読者の皆様、おはこんばんちは~!
ちや@TNNでございます~!
今年もたくさん美味しいものをいただきました。細く長く…お蕎麦・うどん店の年末年始営業予定をお知らせしながら、2020年を一気に振り返ります。
◆【初詣】あけましておめでとうございます!庄内神社に行ってきた!
◆豊中駅近くに「おばんざい屋Marutoku」っていうお店ができてるので食べてきた!/安心して食べられる手料理が並ぶ、あったかいお店
◆豊中市役所の隣に「白湯製人(パイタンセイジン)」っていうラーメン店ができるので、ひと足お先に食べてきた!/鶏×鯛のWスープは業界初?!もっちもちの麺と、最後まで飲み干せるスープに完全KO
◆緑丘に「四季匠(しきしょう)」っていうお店がオープンしてるので、食べてきた!/新鮮なブランド地鶏を色んな食べ方で楽しめる、とっておきの1軒家レストラン
◆庄内にある「スパイス食堂ナムナム」で「大人のおこさまランチ」やってるので食べてきた!/1日10食限定、大人も子どもも大好きなものだらけのわがままプレート
◆庄内にある「チャイニーズダイナー翔龍(シャンロン)」でお店にしかない?オススメ料理を食べてきた!/昨年8月にオープンした居酒屋テイストの中華料理店。29歳・店長の若いエネルギーが光ります
◆庄内に「Restaurant MATSUMURA」っていうお店ができてるのでランチを食べてきた!/一流ホテル出身シェフが地元にフランス料理店をオープン!これは必食です
今年も元旦の初詣取材で幕を開けました。新店にお邪魔することの多かった1月。ブランド地鶏を色々な食べ方で楽しめる「四季匠」さんにはその後テイクアウトの際も取材させていただいたのでした。
年内は30日まで営業、年始は1日・2日・3日は営業、4日~8日はお休み、9日から通常営業です。
◆千里中央「せんちゅうパル」にある「丼丼亭」で一番豪華な天丼を食べてきた!/「せんちゅうパル」の「グルメスタンプラリー」は2月20日まで
◆豊中駅前に「Marcy」っていうビストロ×バルができてるので、ランチを食べてきた!/こだわりの素材と優しい味付け、若きシェフのひと手間が光る、ナチュラルワインと料理のお店
◆服部天神駅スグの「肉匠 豊乃(ぶんの)」でランチがスタートしてるので食べてきた!夜は「おおいた和牛」が食べられる焼肉店、ランチも極上です
◆服部にある「うめ小町」でランチを食べてきた!/長崎・五島出身のばぁばが作る、きまぐれメニュー
◆豊中駅前で名店同士のコラボがアツい!美味しいが2倍楽しめます/「FANFARE」×「マラサダドーナツのお店」・「Astore(アストーレ)」×「PORTA BLU(ポルタブル)」
2月2日にオープンされた「Marcy」さん。ランチのみ、1月29日オープンでした
オーナーシェフ・石川さん(マーシーさん)の”ほぼ独学”お料理はセンスが良くて、すっかり豊中駅近くの人気店になられていますよね~♪
年末年始は予約が入らなければお休み、年始は6日スタートを予定されているそうです。
◆曽根東町に「ラッポルト」っていうお店ができてるので食べてきた!/経験豊富なシェフが手掛ける、カウンターだけの隠れ家”イタリアン系居酒屋”
◆中桜塚にある「鉄板ダイニング 桜亭」で、ハンバーグを食べてきた!/鉄板焼と洋食出身・シェフの濃厚ドミグラスに悶絶!コスパ最高ランチ&一風変わった鉄板料理がいただけます
◆緑地公園にある「あんしん」でランチを食べてきた!/鉄板焼きとワインはそのままに。【旧】「Artefice(アルテフィーチェ)」が自社農園栽培の無農薬野菜が食べられる、ヘルシーなお店にリニューアル
”隠れ家”という表現がピッタリな「ラッポルト」さん。
シェフのお人柄とお料理に、一目惚れされる方が多いんですよね~♪
年内は30日まで営業、年始は5日から通常営業です。オーナーシェフ・矢頭さん
そしてこの時期、新型コロナウイルスにおける大阪府からの要請を受け、イートインでのグルメ記事・飲食新店オープンの記事を控えることになりました。TNNは「豊中テイクアウト報道」を立ち上げ、しばらく【自宅で楽しめる豊中グルメ】をご紹介していくことになりました。
◆【自宅で楽しめる豊中グルメ①】「食彩中華 華蝶(かちょう)」/「炒飯」「四川麻婆豆腐」「エビのチリソース」
◆【自宅で楽しめる豊中グルメ②】岡町南「天ぷら割烹たかの」/穴子や車海老、春野菜の天ぷらが贅沢に盛られたテイクアウト天丼
◆【自宅で楽しめる豊中グルメ③】緑地公園「Cuccagna(クッカーニャ)」/人気シェフが手掛ける、ワンランク上の本格シチリア料理をテイクアウトランチボックスで
◆【自宅で楽しめる豊中グルメ④】南桜塚「YAKISOPAN 串カツ部」/串カツからタコライスまで、愛されご店主の手作りお弁当
◆【自宅で楽しめる豊中グルメ⑤】蛍池駅前「龍の餃子」/50年モノの焼き餃子と、”シャカシャカフライド餃子”、冷凍も便利です
◆【自宅で楽しめる豊中グルメ⑥】豊中駅前「鼓道」/鴨と地鶏と発酵料理、そしてあの「極・特上親子丼」をご自宅で
◆【自宅で楽しめる豊中グルメ⑦】庄内駅前「中国郷菜 壺厨天」/店内食で人気のアラカルトメニューを、ボリューム多めにご自宅で
◆【自宅で楽しめる豊中グルメ⑧】北桜塚3丁目「わかな~和奏~」/人気のランチメニュー「いろどり遊膳」がお弁当に!自宅でお店の味を堪能(byぐり子@TNN)
現在、テイクアウトは対応されていませんが、「天ぷら割烹たかの」さんの天丼には衝撃を受けました。
年内は既に営業を終了され、年始は5日の夜営業からスタート。本店の「創作割烹 たかの」さんは、年始2日からのスタートです。スタッフ・なごみちゃんと料理長・宮本さん
そして、”行列のできるお店”・「鼓道」さん。あのお味が自宅で楽しめるのは嬉しい~!とたくさんのお声がありました。
現在は贈答用などにも最適な「お取り寄せ」もスタートされています。
年内31日、お昼は11:00ー15:00(14:30ラストオーダー)、夜は既に予約で満席だそうです。そのまま年始1月4日まで営業。1月から昼は通常通り、夜は17:30-21:30(21:00ラストオーダー)、お休みは毎週水曜日となっています。
◆【自宅で楽しめる豊中グルメ⑨】東豊中「蕎麦屋 木田」/揚げたての天ぷらを出汁にくぐらせて。。。人気店の”美味しい”がしみ込んだ「天丼」
◆【自宅で楽しめる豊中グルメ⑩】緑丘「四季匠」/子供たちにも良いことあるカモ♪新鮮なブランド地鶏を使った「鶏めし」と「唐揚げ」はやはりひと味違います
◆【自宅で楽しめる豊中グルメ⑪】桜の町「南ばん亭」/老舗の名物「白ラーメン」が400円?!おうちde簡単ワンコイングルメ
◆【自宅で楽しめる豊中グルメ⑫】服部天神駅前「北川水産 海風」/大きい海老フライと、生で直送される蒸し牡蠣で、海の幸を堪能~
◆【自宅で楽しめる豊中グルメ⑬】上野東「LA MAISON BLANCHE(ラ メゾン ブランシュ)」/とっておきのフレンチレストランの味をリーズナブルに味わえます
その丁寧なお蕎麦とお出汁に、ご家族で通われるファンも多い「蕎麦屋 木田」さん。
年内30日・31日は、テイクアウト販売のみ。9:00-18:30の間、「生そば」「乾麺」「蕎麦つゆ」の他に、「海老や野菜の天ぷら」、「にしんの旨煮」を販売されています。年始は1月7日スタートです。
さぁ、1年折返し~!