まずはドリンク。ビール、日本酒、焼酎、ウィスキー、ソフトドリンク、
「料理長おまかせコース(3500円)」から、蕎麦前のスタートです。まずは、ご店主をご紹介しましょう。
藤田さん
高校卒業後、21歳からお料理の道に入られた藤田さん。豊中で伝説的なお店となった「そば紀行」さんでは蕎麦を、池田の「鮨 きた岡」さんでは握り以外のお料理を、「とよなか桜会」さんではホールサービスを、それぞれ並行して4、5年修業されました。
藤田さん
独立してまずお店を構えたのは東豊中の邸宅。当初は看板も出さずに文字通り“ひっそりと”オープンされたのでした。東豊中にあったお店
藤田さん
藤田さん
スピーカーの位置、電気の数…居心地の良いお店の感覚は、色んなお店に自ら足を運んで吸収されたのだそう。
店内にところどころある印象的な文字は、書家であるお父様の作品。
藤田さんも達筆!上品な感性も、お父様から受け継がれているのかもしれません。
藤田さん
そら豆の旨煮、小芋の含め煮、サツマイモの蜜煮、フグ皮のにこごり、
・初亀 純米吟醸 おりがらみ 1000円日本酒はメニューにないものの方が多いそうですので、お声がけしてみてください
く。。。安易に言ってはいけないかもしれませんが言わせてください。幸せ!!
藤田さん
藁焼きに重ねて煙を吹かせているそうで、このケムさがたまらない!
本当は3品からの「料理長おまかせコース」なのですが。。。胃袋の都合によってわがままを言って、お蕎麦をお願いすることに。「白」・「黒」お選びくださいって?
藤田さん
うぅ~ん。。。こうなったら、「黒」もお願いします!!胃袋がどうとか言ってなかったっけ?
うわぁホントだ、比べてみれば一目瞭然、黒っぽいお蕎麦になっていますね。つぶつぶも見えます。
香りが強い!この歯ざわりも良いなぁ。。。どちらか1つは選びがたい!
藤田さん
器は信楽・忠六苑さんで特別オーダーしたもの。”とことん”のこだわりがスゴい!
藤田さん
人間国宝作の輪島塗り!これを欠けさせたらお店にはいられなくなりそうです。。。
藤田さん
藤田さん
お昼からの通し営業、昼夜メニューは変わりません。14時~17時は、お酒+アテ3品の「ちょい飲みセット」もあります(1500円)。
季節に沿ったイベントなども開催されています。お花を生けてのお花見イベント
その他 最新情報はお店のInstagramをチェックしてください★(電話番号:06-6151-5971)
お店を愛して、お店に愛されて、ゆっくりじっくり幸せな時間を育む。巻き寿司もお持ち帰りできます
こんなお店を知ってて良かったと、心から思えるお店になること、間違いありません。※小学生以下のお子様のご入店はお断りされています
皆様もぜひ行ってみてくださいね!ご馳走様でした~!!
店舗データ(2022年4月7日時点での情報です) | |
お店の名前 | 蕎麦割烹 蕎麦藤(そばふじ) |
住所 | 清風荘1丁目7-17 |
営業時間 | 11:00-21:00(21時以降は要連絡) |
定休日 | なし |
喫煙 | 全席禁煙 |
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