じゃ~ん!
大きなテーブルとしても使えそうですが、カウンター席のみともとれる、独特な空間。
入ってスグ左にある、こちらのワインセラーも以前はなかったもの。
齋藤さん
もともとDIYが趣味で、ところどころご自分で手を加えられてきたそう。
齋藤さん
ワインと一緒に楽しめる日替わりのビストロ料理。黒板はその日のオススメで、イタリアンだとトラットリア料理というべきでしょうか
では、ワインとお料理、オススメをいくつかお願いします~!カウンター下に荷物がかけられるようになっています
山梨のワイナリー、「共栄堂」さんの「K20AK_DD_01」。「個人的に日本ワインが好き」という齋藤さんらしく、優しくほっこりとした味わいのオレンジワインを出してくださいました。余韻はやや甘さが残りながらの苦みが印象的。
「ディリット」さんに来たら、まずはこちらをお願いするべき!前回はテイクアウトでいただきましたが、念願のイートイン(T_T)現在 前菜盛り合せのテイクアウトはお休みされています
左奥から時計回りにいきます。「冬野菜のグラタン」、「ミートソースのオムレツ」、
真ん中は「ビーツのポテトサラダ」、内容は日替わりですがざっと10種類、”ちょこっとずつをたくさん”がやっぱり嬉しいですよね~!
そして1つ1つの完成度がスゴイ!1口ごとに「美味しい~!」とつぶやいてしまいます。
これだけでワイン何杯もいけちゃう!のですが、せっかくですのでもう1品、オススメをお願いします~!
・ぼらの白子とカラスミ、焼ナスを詰めたトルテッリ 1540円
「トルテッリ」とは包み系のパスタ。生地をのばして中に色々な食材を包むんですって。イタリアン版餃子って感じ?こちらのパスタ(生地)も、齋藤さんのお手製です。
齋藤さん
白子がクリーミィなので、生地がしっかり重めなのがバランス良し!
も、もう1杯。。。・ピエトロビアンコ 2018 ダニエーレ・ポルティナーリ 800円
齋藤さん
決して口数は多くありませんが、モクモクと手を動かして。真摯にお料理と向き合われている姿。。。出てくるお料理を1口食べれば、齋藤さんの心を感じることができるはず。「ディリット」は「まっすぐ」・「正直」の意味
980円でこ~んなセット♪
年内の営業は本日30日をもって終了、年明けは1月4日のランチからスタートされます。店内のお花は齋藤さん作。センス良すぎでしょう~!
その他最新情報は、お店のInstagramをチェックしてください。
ご馳走様でした~!!
例年通り、初詣取材からスタートした2021年。そういえば皆さん、
覚えていらっしゃいますか?
2021年元旦、「豊中稲荷神社」にキッチンカーがズラ~っと並んでいたことを!
事前にお知らせできずに残念~!と思っていたのですが。。。今回はキャッチしましたよ~!
「豊中稲荷神社」にキッチンカーがやってくる!12月31日23:30~27:00、1月1日9:30~17:00(予定)だそうです。気になられる方は足を運んでみてください♪
さて、あっという間の1年。今年も大変お世話になりました。
味覚や感じ方は人それぞれ。けれども、美味しいものが嫌いな人なんていないだろうと思っています。
健康・安全・安心・ささやかな幸せ。それらと共に、皆様の生活のそばに豊中の美味しいものがありますように。
来年もよろしくお願い致します。
2021年12月30日
店舗データ(2021年12月21日時点での情報です) | |
お店の名前 | エノテカバール diritto(ディリット) |
住所 | 中桜塚2-25-12 |
営業時間 | 【昼(火~金)】11:30-14:00(LO/13:30)【夜(火~日)】17:00-22:00(LO/21:00)【お惣菜販売(火~日)】11:30-14:00/16:00-20:00 |
定休日 | 毎週月曜日 |
喫煙 | 全席禁煙 |
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