上野界隈のグルメがアツい。ますます。
読者の皆様。おはこんばんちは~!
ちや@TNNでございます~!
今回は上野東に新しくオープンした寿司店をリポートいたしますよ~♪
上野といえば。。。
30年以上続く行列店や、(「AT THE 21」さん)
ラグジュアリーなフレンチ、(「ラ メゾンブランシュ」さん)
本格日本料理店、(「日本料理とみなが」さん→現在はテイクアウトをお休みされています)
スイーツ店も充実、(「Flat」さん)
最近では、人気カフェや、(「& aéré-Coffee Roasters」さん)
市内から移転された予約のとれないフレンチのお店、市内にある鮨店の隠れ家的別邸、大人の憩い場が手掛けるワインとチーズの持ち帰り専門店など、魅力的なお店のオープンも立て続け。(「wine&fromage Le Plus」さん)
ワタクシ個人的に大好きなお店もたくさんございまして、(「餃子さわ藤」さん)
駅チカでない場所であるにも関わらず、アツいんですよ上野界隈は(*´艸`*)!
ちなみに、「ラ メゾンブランシュ」さん、前回とは異なる、新しいテイクアウトメニューをスタートされています。2/13追記
そんなこんなで、今回は上野に新しくオープンされたお店にやって参りました~!
地図ではコチラ!阪急バス最寄りは「上野西三丁目」停留所。駐車場は近くのコインパーキングをご利用ください(キャッシュバック有)。
「翠徳亭」さんや、「NIKITA」さんが入っている「エッディータウン」という建物の1階にあります。
入り口にメニューがありますね~。176円が多いようです。何故??
「水槽が小さすぎて長く泳がせられないので、あくまで一時的なものなんですけどね」とご店主さん。この日はアジやカワハギが。
汁物や焼物、造里に天ぷら。フムフム、日替わりで魚介を使ったお料理が楽しめるんですね。
寿司の道に入って10年というご店主・Yさん。「わかりやすく寿司天ぷらとしていますが、海鮮処とお思いください。僕と、もう一人30年以上のキャリアを持つ寿司職人とで、お店を切り盛りしています。」
では早速、ご店主オススメの「”オープン記念価格”の上握り」をお願いします~!
回転寿司が少なかった時代、地域に密着した個人経営の寿司店を「街場寿司」と称したそうですが、その言葉の持つ温かみを彷彿させる雰囲気があります。