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TNN豊中報道。2

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  • 市役所隣・中桜塚に「とんかつ ますもと」っていうお店がオープンしてるので食べてきた!/職人技光る!シンプルで軽いカツが食べられる、とんかつ専門店【TNNクーポン有】♪

    アバター画像ちや@TNN 2019年11月22日

    ・ヒレかつ定食 1430円

    見てください、この分厚さ~!!

    お箸で持ち上げるのもやっと。

    卓上の付け味はお好みで。

    まずは岩塩で、いただきま~す!

    何種類も試食して吟味されたという生パン粉を使った衣。ふわふわでサクサク!軽い!

    お次はソース。またまた美味しい~!

    ワタクシ、たいてい何でも”塩派”なのですが、これは”ソース”の勝ちかも。あくまで好みですが、飲むなら単品で”塩”、ご飯と食べるなら”ソース”って感じ♪

    機械を使わずに千切りされているキャベツも、青臭さがなくシャキシャキしていて美味しい!たまねぎドレッシングもあります

    定食には、ご飯とお漬物、更に赤だしがついているのですが。。。

    この赤だしが助演賞!きちんととられたお出汁の味が濃く、鰹がしっかりと香ります。

    ご店主・桝本弘(ますもと・ひろし)さん。割烹出身、一時期とんかつ専門店にも勤務されていました。

    桝本さん

    「息子の親友に、あるお店をやっている子がいまして。私がとんかつ店を離れたことを知ると”残念やな。親父さんのとんかつ、美味しいから好きやったのに。”と大変残念がってくれたんです。それならお店しようかと、息子に協力してもらいながらオープンしました。」

    ”あるお店”は”伝説のパン屋さん”の呼び声高い、超人気店。その方の”美味しい”。かなり説得力がありますね。。。

    お肉は基本的に鹿児島産。品種にはこだわらず、信頼のおけるお肉店に”その日の良い豚を”おまかせされているそう。

    揚げ油は綿実油。パン粉もそうですが、いくら食べてもムッとしない、軽さの理由はそこにもあるようです。油の温度が下がったら隣の鍋へ。この温度調節が職人技。

    赤だしは割烹時代の味そのままに、お漬物も自家製。それでも「とんかつ専門店」なのは?

    桝本さん

    「何屋さんかわからなくなりたくなかったんです(笑)。他がおろそかになってしまいそうで。」

    シンプルにロースとヒレ。このメニュー構成にも納得です。

    桝本さん

    「軽くて食べやすい、女性お一人でも入りやすいお店です。気軽にとんかつを食べていただけたら。そんな感じです(笑)。」

    そして、【TNNコラボ企画】にご協力いただけることになりました~!ありがとうございます!

    「TNNをみた」で「生ビール(小ジョッキ)」をサービス!

    期間は11月29日(金)まで。平日の夜、お食事をお召し上がりの方にのみのサービスです。小ジョッキは通常のドリンクメニューにはありません。

    食後、満腹感はしっかりあるのに、胃の軽さに驚きました。皆様も是非、食べてみてください。

    はうるさん、素敵な情報をありがとうございました!ご馳走様でした~!!

    店舗データ(2019年11月19日時点での情報です)
    お店の名前とんかつ ますもと
    住所中桜塚3-10-6
    営業時間(昼)11:00-14:30(LO/14:00)(夜)17:00-21:30(LO/21:00)
    定休日毎週月曜日
    喫煙全席禁煙

     

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