そんな宮本さんが次に持ってきてくださった天ぷらは「キス」です。
こちらは塩ポン酢で。あっさりしたお味のキスに、塩ポン酢の酸味がよく合っています。
こちらは「豊中産朝掘りたけのこ」。
こーんなに分厚いたけのこなのに、全然固くないです。新鮮なので、米ぬかなしでお湯で湯がいただけなんですって。それなのにエグみが全くありません(驚)。
めっちゃ極太な「佐賀県産アスパラ」。
シャキシャキとした食感と、繊細な風味を楽しめます。
おや、これもアスパラですか?
宮本さん
いや~、ここまでの天ぷらで、春の食材がいくつ出て来たのでしょうか?突然ですが、ここで一句。
『天ぷらで 感じる春の 味覚かな』
次は、椀物の登場です。
蓋をパカッと開けると「たけのことワカメ 蛤のお出汁」が姿を現しましたよ。
たけのこはコリコリ食感で、ワカメはとても分厚く弾力があります。蛤のお出汁も上品なお味やわ~。※ホッと一息つけるお味です
さてさて、ランチコースも後半戦に突入しましたよ。これまた春のお野菜「うど」です。
宮本さん
淡泊なうどに、甘い肉味噌が抜群の相性です。※この肉味噌で白ご飯食べたい!
「はまぐり」は貝殻に乗って、ワサビと共にやってきましたよ。
わ~、はまぐりとワサビって合うんですね!お箸が止まらない~(汗)
鱗の花がパァァァと咲いた「甘鯛」。
こちらは塩ポン酢で。鯛の身が口の中でほどけていきます。
最後は、さつまいもの「シルクスイート」です。
こちらは何も付けずにそのままで。ねっとりしてほんのり甘い、素朴だけどやっぱり手の込んだ一品です。
あ、土鍋で炊いたご飯のいい匂いがしてきましたよ。
〆の「かき揚げ丼」が出来上がったようです。
一緒に、お茶漬け用の「柿の葉茶」も持ってきてくださいました。
かき揚げをまずはそのまま一口。んん~たくさんのお野菜やホタテが入っていて、一度でいろんなお味が楽しめます。
柿の葉茶も一口。なんだかお茶っていうより、お出汁に近いお味かも!?
そんな柿の葉茶を、かき揚げ丼に注いでお茶漬けに。
うはー、これは堪らん(汗)めっちゃ美味しい~。これだけで大きい丼で食べたいです。
さてさて、興奮も冷めやらぬ中ですが、デザートの「イチゴのシャーベット パンナコッタ 白ワインのジュレ」が運ばれてきました。
甘酸っぱいイチゴのシャーベットと~
奥さまお手製のまったり甘いパンナコッタ、それにワインのジュレが重なると、これが本当の「三位一体」やー。※ごちそうさまでした~
もう私はお腹いっぱいですが、もうちょっと天ぷらを食べたいわ、という人は、追加注文もOKですよ。
ふぅぅぅぅぅぅ。お昼からいいもん食べさせてもらいました…。これだけ天ぷらを食べたのに全然胃が重くないなんて、やっぱり宮本さんの確かな腕の成せる業なのでしょうか。
“地元で長く愛されるお店にしていきたい”と仰っていた宮本さん。お客さんは「たかの」時代のお客さんに加え、ご近所さんも来てくださっているのだとか。もうすっかり街並みに馴染んでいらっしゃいましたよ。※完全予約制になりますので、予約はInstagram、テーブルチェック、お電話でどうぞ
“自分へのご褒美”や“ハレの日ごはん”をお探しの人は、ぜひ行ってみてくださいね。
宮本さんご夫婦、美味しい天ぷらをごちそうさまでした!
michikoさん、ikkoさん、なつかしのカズキヤさん、TOMOさん、情報提供ありがとうございました~!
店舗データ(2024年4月4日時点での情報です) | |
■お店の名前 | 天ぷら 好日(こうにち) |
■住所 | 本町3-15-27 宮本マンション1階 |
■営業時間 | ランチ 12:00-14:30 ディナー 18:00-22:00 |
■定休日 | 日月 |
■喫煙 | 禁煙 |
■参考サイト |