「サラダ」にかかっているドレッシングも一味違います。レモンが香る爽やかな一品ですが、隠し味に味噌が使われてるんですって。柑橘の香りだけではない奥深さがあります。
「ポテトサラダ」は、素材の良さを引き立たせるシンプルな味付けで、これをアテに一杯飲めそう(笑)
「カニクリームコロッケ」に掛かっているのは、花椒ソースなんですって。もったりと濃厚なコロッケに、花椒のピリッとした味がアクセントになっており、新しい発見がありました。
そしてメインの「国産鶏の発酵粕漬け焼」は、酒粕と味噌のダブルの力でとってもしっとり、柔らか~♪タルタルには、発酵マヨネーズと玉ねぎ麹を使ってるそうで、まろやかな酸味が鶏肉にベストマッチでした。
「自家製ピクルス」でお口をさっぱりさせつつ、美味しくいただきましたよ。
「どのお料理にも発酵食品が使われているんですね」というお話をしていると、スタッフさんが「実は当店で提供しているケーキも発酵食品を使用しているんです」とおっしゃられるので…
追加でオーダーしちゃいました♪
「コーヒー&デザートセット」
※700円(税込)/食事とセットの場合580円(税込)
一見普通のチーズケーキに見えますが、一口食べると、ん!?しょっぱい!?(驚)
スタッフさん
スタッフさん
スタッフさん
その他にも自社で麹菌を使った「生ハム」も作っている「みつか坊主」。※店内に吊り下げられた「生ハム」/夜のみ提供
どうしてここまで「発酵食品」にこだわるのかを伺いました。※試食させていただきましたが、まろやかな塩味の中に熟成された旨味がある、メチャウマな生ハムでしたよ
店長さん
店長さん
店長さん
どの時間帯でも、どんな時でも楽しめるちょっと個性的な「みつか坊主」でのお食事。
気になる人は行ってみてはいかがでしょうか。
スタッフのみなさん、お忙しいところありがとうございました!
MONOさん、情報提供ありがとうございました!ごちそうさまでした~♪
店舗データ(2023年9月21日時点での情報です) | |
■お店の名前 | みつか坊主 |
■住所 | 豊中市螢池東町1-6-5 2階 |
■営業時間 | ※日·祝日以外の昼は海老味噌メニュー、ランチセットは水~金のみ 昼 11:30-14:30Lo サンセットタイム 14:30-17:30(らーめん以外) 夜 17:30-23:00Lo(日祝21:30Lo) |
■定休日 | 月・火 |
■喫煙 | 完全禁煙 |
■参考サイト |