みなさんこんにちは、ヤマグチ@TNNです。
曽根駅前にある「津の国屋曽根店」がどら焼き専門店「そらどら」にリニューアルしていました。

地図ではこちら
阪急曽根駅西口を出てすぐ

ダイエーの並びにあります。駅チカなので、行ったことがある方も多いのではないでしょうか。

こちらが本日お邪魔する、どら焼き専門店「そらどら」です。元々は「津の国屋曽根店」としてこの場所で10年以上お店をされていましたが、この度リニューアルされました。

外看板には「洋風どら焼き」と「和風どら焼き」と書かれています。早速中に入ってみましょう。

店内入ってすぐ、ドーンと見慣れたマンホールが!

そうです、「津の国屋」は「マチカネワニどら焼き」を作っている和洋菓子店です。
抹茶餡がワニの皮膚を、黒豆が鱗をイメージしたどら焼きは

お持たせにもピッタリで、とっても美味しいんですよね~!※写真はInstagramより引用。柴原町本店、曽根店両方で販売しています。
元々冷凍の生どら焼きは販売されていましたが

どうして専門店にされたのでしょうか。

お話を伺う前に、商品のチェックをしてみましょう。入って左手にある冷蔵ショーケースには、曽根店限定の「そらどら(洋風どら焼き)」がずらりと並んでいます。

粒あんと生クリームを挟んだ「粒あんクリーム」

レアチーズ、あまおうのいちご餡、生クリームの3種類の味が楽しめる「レアチーズ」

マロンクリームと白あんと生クリームをサンドした「モンブラン」
こしあんとティラミス丸ごとが入った「ティラミス」
焼きチョコテリーヌと白あんを挟んだ「チョコテリーヌ」の5種類。どれも華やかで美味しそうなどら焼きですね。

続きまして奥のそらどら(和風どら焼き)を見てみましょう。
長い歴史のある、元々の看板商品「椿の本陣」に

「粒あん」「こしあん」「柚子」

「粒あん(餅入り)」「あんバター」の5種類が仲間入りしました。いやーどれも美味しそう。

それでは、リニューアルのお話を伺ってみましょう。※写真右本店の山田さん、左曽根店の荒田さん
――リニューアルの理由を教えてください。
山田さん

山田さん

――オススメと人気商品を教えてください。
荒田さん

荒田さん

荒田さん

それでは持ち帰ってさっそくいただきます。購入したのはそらどら5種類。
