ジンギスカンを中心に、それ以外の居酒屋メニューも楽しめるようです。
「ジンギスカンセット」は5種類の野菜と、その日オススメのお肉2種類がセットになったもの。1人前もOKとのことですので、セットをお願いします~!1人前1240円
お通しの「鶏ハム棒々鶏」をいただいている間に、・お通し350円
もやし・玉ねぎ・春キャベツ・ニラ・じゃがいも、と野菜もスタンバイOK!
奥は「チャックロール」、牛肉で「肩ロース」と呼ばれる部位です。
営業状態によっては、お店の方が焼いてくださるというので、お願いします\(^o^)/まずは牛脂をまんべんなく。
ジンギスカン(羊)でも牛脂を使うことは珍しくないそう。風味UPと焦げ付き防止のため、煙が出たら少し火を弱め、入念にひくのがオススメ。
ひいた牛脂をずっとお鍋の頂上に置いておくのもポイントです。お次は周りに野菜を投入!
牛の焼肉と変わらず、”焼き目がついたら裏返し”という感覚。カンタン♪
よく見ると、お肉がブ厚いですね(・o・)!ジンギスカンって薄切りのイメージでした。
特に”よく焼きせねば”という感覚は不要だそうですが、このブ厚さなので必然的に火が通るまで結構時間がかかります。余裕を持って焼けちゃう♪
その間に調味料チェック!醤油ベースでまだまだ改良中というオリジナルのタレ、
卓上には左から岩塩・ハーブ塩・スパイスソルト・醤油・一味が用意されています。
焼いてもちぢこまらずに肉厚のまま。噛み応えありそう~(;・∀・)
まずはネック。うわぁ、柔らかい!あっさりと洗練されたお味、臭みはほとんど感じません。
驚くほどジューシーで、噛めば噛むほど旨味が増す感じ。甘めでほんの少し酸味のきいたタレにもよく合います。
ジンギスカンといえばお野菜と一緒に食べるのも醍醐味ですよね。しかし美味しい!迷ったらとりあえず「チャックロール」!オススメです(*´艸`*)
ちょっと待って、体格が良いのはスタッフさん全員!?左から たるさん・大門さん・山ちゃん
実は大門さん、今年1月まで高砂部屋の力士でいらっしゃいました。朝大門(あさだいもん)関時代
高校卒業後、調理師免許を取得。社会人として警備の仕事に就いていた20歳当時、スカウトのような形で角界入り。力士時代はちゃんこ場を任されて料理の腕をふるうことも多かったそう。
1期上の山ちゃんは同部屋の先輩。力士になる前はボディビルダーだったというのも納得!ともに7年、横綱・朝青龍関など数々の関取を輩出した相撲部屋で、切磋琢磨されてきました。
大門さん
お店は4月25日にオープン。他業種に就いているというオーナーさんが、関東で食べたジンギスカンに魅了され、関西で広めたいと思われたのがキッカケなんですって。関西、特に豊中では、「ジンギスカンのお店」って新鮮ですよね~♪
使用されているのはアイスランド産、中でも生後4~5ヶ月のみが認定されるという”ショートテール系”「アイスランドラム」。”世界で最も古く、最も純粋な羊の品種”です。
アイスランド産のラム肉、食べたことのある方はいらっしゃらないのではないでしょうか。日本に輸入されている羊肉のうち、アイスランド産は約1%。雄大な自然の中で放牧され、人工的な穀物や飼料、ホルモン剤等は一切使用されないという貴重な羊肉です。「アイスランドラム協会 日本事務所」HPより転載
冷凍ブロックの状態で仕入れ、オーダーが通ってからカット。北海道から来たお客さまには、「北海道で食べるものより臭みがない」と言われたそう。
大門さん
三人
その他の最新情報は、お店のInstagramをチェックしてください(電話番号:06-4400-1759)。
豊中雪だるまさん、くみくみさん、2handquickenさん、ハバネロさん、曽根だけど服部Loveさん、匿名希望さん、素敵な情報をありがとうございました!ご馳走様でした~!
店舗データ(2022年5月11日時点での情報です) | |
お店の名前 | ジンギスカン ひつじ |
住所 | 服部豊町1-2-2 2F |
営業時間 | 17:00-24:00(LO/23:00) |
定休日 | 毎週火曜日 |
喫煙 | 全席禁煙 |
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