• とよ婚
  • JPM

TNN豊中報道。2

  • とよ婚
  • 【おうちでひと手間・テイクアウトでお料理部②】曽根東町「ぎょうざの天元(てんげん)」/こだわりの無添加餃子3種類を買ってきて、おうちで焼いてみた!

    アバター画像うだこ@TNN 2021年05月08日

    さて、買ってきたのはこちら。「天元ぎょうざ(生)」「生姜ぎょうざ(冷凍)」「しそ餃子(冷凍)」の3種類。※いずれも1人前6個入りで330円(税込)。

    さっそく、焼き方を見ながらお料理(…って焼くだけですが)したいと思います!実は私、学生時代の4年間、ぎょうざの専門店でアルバイトをしていたので、少々自信があります!

    まずはフライパンを準備しまして

    油をひいて、火にかけます。

    ぎょうざを並べて

    お水をジャーっとかけてまして

    フタをして蒸し焼きに。

    タイマーで5分セットして、しばらく待ちます。

    はい、5分経ちました!水分はなくなっています。少し焼き色も付いてそう?

    表面をパリッとさせるために、油を回しかけます。

    おすすめはごま油だそうですよ♪

    さらに2分ほど焼いて、裏返してみると…いい感じのキツネ色です!そしてめっちゃ香ばしい香り!

    盛り付けてみましたよ♪

    このパリパリ感!なかなかうまく焼けたんじゃないでしょうか(笑)。

    では、定番の「天元ぎょうざ」からいただいてみたいと思います!

    断面はこんな感じ。粗目に刻んであるキャベツや玉ねぎの食感が良くて、ニンニクもしっかり効いていておいしいです! 

    お次は「生姜ぎょうざ」。思った以上に生姜の香りと味がしっかりしていて、こちらもおいしいです♪

    最後に「しそ餃子」。こちらは鶏肉を使われているそうで、あっさりさわやかなお味です♪ 重くないので、たくさん食べられてしまいそう(汗)。

    どれもおいしくいただきました♪ 

    中山さんは、ぎょうざの専門店や中華料理屋さんでのお勤めを経て、こちらのお店をオープンされたんだそう。お店で鶏ガラからスープをとり、玉ねぎは生と炒め玉ねぎの両方を使うなど、丁寧に手作りされているんですって。

    お子さまも安心して食べられそうですし、「おうちで焼く」というひと手間でアツアツ・パリパリがいただけるので、お時間のある方はぜひ生餃子を買って帰ってみられてはいかがでしょうか。

    お店は、緊急事態宣言中の5月11日までは16:00~20:00までのテイクアウトのみの営業になっていますが、延長になる可能性もありますので、行かれる際は確認してみてくださいね。

    オーナーの中山さん、突然お伺いしたにもかかわらず、親切にお話を聞かせてくださいましてありがとうございました!

    店舗データ(2021年5月6日時点での情報です)
    お店の名前ぎょうざの天元
    住所曽根東町2-2-8
    営業時間16:00-20:00
    定休日毎週日曜
    参考サイトホームページ

     

    ■■豊中情報の投稿はこちらから■■

    《お店開店閉店やおもしろスポットなど》

    ■■TNNへの調査依頼はこちらから■■

    《謎のお店や不思議な看板など》

    ■■豊中グルメの投稿はこちらから■■

    《オススメのお店や買い食いスポットなど》

    ■■PR・告知の投稿はこちらから■■

    《イベント紹介やメンバー募集の告知など》

    ■■TNNスポンサーのお問い合わせ■■

    《記事広告やバナー広告の掲出など》

     

    豊中ベンチャー
    FUKUCHAN
     

    一覧を見る

    TNNメンバー 自己紹介





     

    イベントスケジュール

    カテゴリー