表面にたっぷりとかかった粉糖がこんな風に全体に溶けた頃、ギュっと詰まった食感で味が凝縮されて一番食べ頃なんだとか!※購入からだいたい3週間~1ヶ月程で食べ頃となるそうですよ!待ちきれない!
カットしてみると、お酒にたっぷり漬け込んだ6種類のドライフルーツと、アーモンドやクルミがふんだんに入っていて、贅沢すぎる一品ですよね。
シュトーレンって薄く切って少しずつ食べる物らしいんですけど、熟成発酵した生地だからこんなに薄く切れるんですって。※熟成発酵していない物はポロポロして薄く切れないそうですよ。
食べてみると、も~!!美味しすぎる!!しっかりと漬け込まれたドライフルーツなのに、そこまでお酒感を感じず、バターが香る生地と合わさって噛み締めるほどに味わいがあって美味しい!ナッツのザクザク感が後を引く~!
これはクリスマスを待たずして完食してしまうでしょうね。※シュトーレンは1ヶ月程度日持ちします。常温で保存するそうです(冷蔵庫はバターが固まってしまうのでNGですって)
メルクの古山社長が「食べた人が幸せだなと思ってもらえるようなパンを作り続けるのが使命」と仰ってましたが、まさに食べて幸せを感じられる一品でした。
今年のクリスマスやおうちでのひと時に、ちょっと贅沢な至福のシュトーレンを楽しんでみられてはいかがでしょうか。
店舗データ(2020年12月19日時点での情報です) | |
お店の名前 | BOULANGERIE DE MELK |
住所 | 中桜塚5丁目16-3 |
営業時間 | 6:00-18:00 |
定休日 | 毎週日曜日 |
参考サイト | ホームページ |
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