大おかずには「さつまじる」。鹿児島の紅はるか、宮崎のにんじん、北海道のたまねぎ、香川のあおねぎ、豚肉も煮干し粉もお味噌も国産です。
この「さつまじる」、よ~く見ると色んな形をしたカワイイにんじんが!
実はこれ、「ラッキーにんじん」と言って、多くは機械でカットされますが、こちらは手作業で型抜きされたもの。毎日大おかずの1つの釜に50枚だけ入れられているんですって!
どの学校・どのクラスに入るかはその日のお楽しみ♪児童が楽しく食事できるよう工夫されているんですね~!
12月は豊中産のヒノヒカリという新米が提供されるそう、白ご飯のお供は鹿児島県産カンパチ100%の「おさかなそぼろ」。
徳ちゃん
40年近く給食の献立をたてられている栄養教諭・冨士原さんがお話をきかせてくださいました。
冨士原さん
冨士原さん
冨士原さん
美味しく楽しく食べてもらうために。給食センターでは日々色んな試みが話し合われ、実行されています。1月はオリンピックイヤーにちなんでギリシャ料理が提供される予定。アレルギー対策も、年々進化しています。
冨士原さん
「子供達と接することも大切にしています。」と、所長の江川さん。
江川さん
そして、11時をすぎる頃。
給食センターから各小学校へ。トラックが、どんどん出発していました。
食材生産者の方々、給食センターの皆さんの想いを乗せて。みんなに美味しく届きますように~!
今回センターを見学してみて、初めて知ることがたくさんありました。当たり前だと思っていた、給食ってこんな風に作られていたんだ。。。
センター見学は1組8名以上で、こちらから電話またはFAXで申し込むことができます。かかる費用は高学年の給食費・1食245円のみ!人数が多ければマイクロバスを出してくれるそう、市の他の施設も見学できますよ♪
その他、豊中市のホームぺージでは食材の産地や献立のレシピなどもアップされています。
安心安全で美味しい給食、また食べたいなぁ~。
「今日の給食、どうだった?」是非お子様とお話されてください。
ご馳走様でした~!!
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