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TNN豊中報道。2

JPM

豊中駅前の本町1丁目に「郷土料理ちかっぱ」がオープンしている/飲めるほど柔らかいチキン南蛮御膳をいただいてきた

アバター画像チカ@TNN 2025年05月28日

さっそく大本命のチキン南蛮からいただきます。

や、柔らかっ!! 火加減が絶妙なのか食べたことがない柔らかさです。「飲めるハンバーグ」って流行りましたけど、これは「飲めるチキン南蛮」かも。※この断面、柔らかさが伝わりるでしょうか……

お造りも新鮮でびっくり。大将が市場から仕入れているお魚だそうで納得の旨さ。

サラダは酸味のあるドレッシングににんにくチップがよいアクセントになっています。

香の物に明太子も。隅々まで九州の食材が使われて郷土料理を楽しめます。

全てのランチにつく赤だしには、アラというには贅沢な魚の身と三つ葉がいい味出してる~。※ほわぁっと湯気で曇っちゃいました……

お隣の方が一番人気という天丼を頼んでたので、お写真撮らせていただきました。※天丼 (赤だし付き)/1,280円(税込)

甘いタレがかかった天丼はエビが2尾も入っていてボリューム満点。

満腹満腹♪ ごちそうさまでした~!

帰り際、日本酒の冷蔵庫を拝見すると佐賀のお酒「鍋島」をはじめ美味しそうな日本酒が。※日本酒大好きなので、ラベルを見るだけでワクワクしちゃいますね

お店の方にもお話を伺うことができましたよ。※天ぷらがからりと美味しそうに揚がる音を聞きながら色々聴いちゃいました

ーーお料理どれも美味しかったです!特にチキン南蛮が柔らかくて…タルタルソースはあれ何が入ってるんですか?

お店のスタッフさん

「ありがとうございます。タルタルソースは自家製で、玉ねぎと、ピクルスと、企業秘密です(笑)」

ーー企業秘密かぁ~! お造りもとても新鮮で美味しかったです。

お店のスタッフさん

「大将が元寿司職人で、仕入れから行っているんですよ」

ーーだからあんなに美味しいお刺身が食べられるんですね。元寿司職人ということは、以前ここで営業されてた「すし天ぷら頂」さんとは何か繋がりが?

お店のスタッフさん

「大将が「すし天ぷら頂」の大将の息子さんの知り合いなんです。お店を畳まれるということでこちらでお店を開くことになりました」※元寿司職人の大将が握る寿司が味わえる「寿司天ぷら御膳」も

12時を過ぎて混みだしてきたので、ここらへんでおいとましましょう。お忙しいところお話聞かせていただきありがとうございますっ! 

お店を出ると目の前がコインパーキングでした。車でも来やすい立地ですね。

豊中駅チカで九州の味が楽しめる「郷土料理 ちかっぱ」。ランチ、昼飲み、夜飲み、宴会とどんなシーンでも利用できるのもうれしいですね。ぜひ一度行ってみてはいかがでしょうか。

浜ちゃんさん、かいーこさん、豊中市民のカリオストロさん、匿名希望さん、情報提供ありがとうございました!

 

店舗データ(2025年5月26日時点での情報です)
■お店の名前 郷土料理 ちかっぱ
■住所本町1-12-3 
■最寄りのバス停 阪急豊中駅
■営業時間ランチ 11:30~14:00

ディナー 16:30~22:00

■定休日 水曜日
■喫煙 全面禁煙
■参考サイトInstagram

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