みなさんこんにちは、ハルナ@TNNです。
豊中の美味しいランチをご紹介していく「豊中ランチシリーズ」。今回は新千里南町にある「birichini(ビリキーニ)」に行ってきましたよ。
地図ではこちら
「二ノ切公園」の東側で、府道2号線を少し南に入ったところにあります。
TNNでは2019年のオープン時におじゃまして以来、今回約6年ぶりの再訪です。※店名の「ビリキーニ」とはイタリア語で「ガキ大将」とか「いたずらっこ」という意味なんだって
それでは本格イタリアンランチをいただきに、おじゃましま~す♪
ーーこんにちは~、1名ですがよろしいですか?
オーナーさん
明るく出迎えてくれたのは、オーナーシェフの西科(にしな)さんです。
ーーあの~TNNなんですけど、6年ぶりにおじゃましました…
西科さん
こんなに喜んでくださって、こちらも嬉しくなっちゃいます♪
では、ランチをいただきましょうか。ランチはコース一種類ですよ。ドルチェもお願いしま~す。※ランチコース(2300円)、ドルチェ(200円)/すべて税込み/ランチの支払いは現金で
待っている間に、店内を拝見しましょうか。客席はカウンターが3~4席、2人掛けのテーブル席が3卓ありましたよ。
大相撲の番付表が貼ってありますね。お客さんの関係で、荒汐(あらしお)部屋に毎年お肉を送っているんですって。
あ、一品目の「アンティパストミスト(前菜盛合わせ)」が運ばれてきましたよ。
彩りがとってもキレイだわ~。では、いただきま~す。
こちらは「大根の柚子トマトソース」。なんとも大胆な一品ですが、後味さっぱりで美味し~。
「蒸し鶏のバターとチーズのピューレ乗せ」は、マッシュしたじゃがいも一緒に。んん~独創的でモダンなお料理です。※ワインに合いそうやわ~
前菜の後は「パスタ(2種盛り)」です。
そう、「birichini(ビリキーニ)」では、最初から2種類のパスタが楽しめるようになっているんですよ。
取材日のパスタは「トマトソース しらす乗せ」と~
まずは「トマトソース しらす乗せ」を。シンプルなパスタだからこそ、ごまかしの効かないお味です。
「パンチェッタとチーズと野菜のスパッカテッラ」は、初めて食べたパスタ。歯ごたえのあるパスタに具材がよく絡んで、奥深い味わいやわ~。
オリーブオイルがかけられたバゲットと、一緒にいただきましたよ。
さて、お次は「本日のメイン」ですが