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TNN豊中報道。2

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  • 曽根南町に「南部川総本舗(みなべがわそうほんぽ)」がオープンしてる/梅干し専門店でたくさん試食してきた

    アバター画像ぺこ@TNN 2024年08月18日

    みなさんこんにちは。ぺこ@TNNです。

    曽根南町に「南部川総本舗」という梅干し専門店が開店していたので行ってきましたよ。

    地図ではこちら「サンディ 豊中曽根店」のお向かいにあります。

    2024年6月、開業前にヤマグチ@TNNがうかがった際は閉じられていた扉が、今日は開いていましたよ。

    では、お邪魔してみましょう。こんにちはー!

    のれんをくぐるとすぐ正面でお迎えしてくれたのは、代表取締役の葛本さん。

    葛本さん

    「いらっしゃいませ。紀州南部産のこだわりの梅干しをたくさん置いてますので、ゆっくり見ていってください」

    向かって左手にはズラッとたくさんの梅干しが並んでいます。

    正面カウンターの下にも何やらいろいろな商品がありますね。

    ――すみません…。たくさんありすぎて分からないので教えていただけますか?

    葛本さん

    「そうですよね。お好みの味があると思いますから、ここでは全部試食できるようにしてるんですよ。遠慮なく食べながら選んでくださいね。」

    塩分〇%と聞いても、どの程度酸っぱいのかピンとこないので、これは心強いですね。

    まずは、一番スタンダードな梅干しを紹介してもらいました。塩分15%だそうです。

    梅、塩、しそ だけで添加物なくシンプルに作られた、昔ながらの酸っぱい「ザ・梅干し」という感じのお味。

    そして、塩分20%のさらに酸っぱいもの。これは結構ツーンとくる酸っぱさです。

    人気のはちみつ入り梅干しも、塩分8%、5%、3%と種類豊富にそろっていました。塩分3%になると、もうほとんど酸っぱさはなく、あま~いおやつのようです。

    変わり種で「みかん梅」というのも紹介いただきました。

    気になったらどんどん試食OK! 甘めで、ほのかにみかんの香りがしてフルーティーです。

    他にも、ご飯のおともによさそうな加工品や、※こちらは葛本さんがレシピを考案して作られたおすすめ品だそう

    食べやすい「種抜き梅干し」、おやつにもなる「干し梅」の量り売りなどもあります。

    ――どうして豊中で梅干し専門店をオープンされたんですか?

    葛本さん

    「もともと百貨店さんなどの催事へ出店していたんですが、ゆっくり試食して選んでいただけるような場所を作りたくて阪急沿線にお店を構えました」

    なるほど。確かに催事では、お客さんも多いですし、じっくり試食して選ぶのは難しいかもしれませんから、こんなお店があるのはありがたいです。

    葛本さん

    「おいしいだけでなく、食品材料だけ(いわゆる無添加)の体にいいこだわりの品がたくさんありますから、ぜひ食べていただきたいです」

    お支払い方法もキャッシュレスに対応していて便利ですし

    贈答用の品もあるので、手土産を買うのにもよさそうですね。

    お店は不定休とのことなので、南部川総本舗さんのウェブサイトでご確認を。それではいくつか購入しておうちに帰ってみましょう。

     

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