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TNN豊中報道。2

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  • CAやドクターが足しげく通う緑丘のイタリアン「エジリオ」に行ってきた/予想に反してめちゃ気さくな店主&ボリューム満点の料理で肩肘張らないランチタイムを過ごしてきた

    アバター画像ハルナ@TNN 2024年08月16日

    みなさんこんにちは、ハルナ@TNNです。

    今回は少路駅近くの緑丘にあるイタリア料理店「エジリオ」に行ってきましたよ。

    地図ではこちら

    「エジリオ」といえば開店から23年になる少路屈指の人気店ですが、TNNでは今まで行ったことは無いんですよね。

    実は少路界隈にお住いのドクターや伊丹空港を利用するCAさんもよく来店されるお店ということで、わたしも気になっていたんですよね。

    もしかして、ちょっと敷居の高いお店なのでしょうか…。緊張しますが、さっそくおじゃましてみますね。※おじゃましま~す

    店内はこんな感じ。シックな色合いで統一された店内は

    なんだか大人な雰囲気で、約30人ほど着席できるスペースでしたよ。

    また、店内では現在“City Pop Art”のイベントも開催中で2023年の「千里さんぽ」で登場してくださった近藤さやかさんの作品ですね

    たくさんのPOPなアートも飾られていましたよ。

    まずは、店主の山下さんとシェフの川﨑さんに、お店についてお話を伺ってみましたよ。※右が店主の山下さん、左がシェフの川﨑さん

    ーーあの~、ちょっと敷居の高いお店かと思って緊張しているのですが…

    山下さん

    「全然大丈夫ですよ!確かにドクターやCAさん、阪大関係のお客様は多いですが、若い人にも気軽に来てほしいんですよ」

    ーーそうなんですね(ホッ)。ランチはどんな感じでしょうか?

    シェフ

    「ランチは2300円と3500円のコースがあります。今流行の“大きなお皿にちょこっと盛り付け”みたいな料理ではなく、ドンと盛り付ける“スタンダードイタリアン”を心がけています」

    わぁ、それは楽しみです♪では今回は2300円の「パスタランチ」をお願いしま~す。

    前菜とパスタは、自由に選べるのですが…

    お2人オススメの、前菜「本日鮮魚のカルパッチョ サラダ仕立て」、パスタ「アマトリチャーナ」をチョイスしましたよ。

    ディナーのメニューもチェックしておきましょうか。ディナーはコース料理とアラカルトがあるんですね。

    ドリンクメニューも、食前酒やノンアルコール…

    そしてやっぱり、ワインのリストも充実していましたよ。

    着席して、山下さんにいろんなお話を聞かせてもらいながら待っていると…

    シェフ

    「お待たせしました、前菜の「かつおのカルパッチョ」です」

    うわ~、今が旬のかつおもお野菜も大量な前菜がやってきましたよ~。

    ではいただきま~す。んん!このかつお、新鮮だし脂ものってる。もっちり食感で色味もいいですね~。

    そして、お野菜、香草、香辛料、オリーブオイルも抜かりないです。かつおによく合ってる~。

    次にやってきた…この大盛りトマトが零れ落ちている料理はいったい…?

    山下さん

    「こちらはサービスですよ。私の父が有機栽培で育てた「トマトのブルスケッタ」です」※ありがとうございます!

    山下さんのお父様が兵庫県の畑で作ったトマトは、とっても甘くて豊かな大地の味がしましたよ。

    そして、パスタ「アマトリチャーナ」もやってきましたが…すごい標高の高さ(驚)

    アムパチーノ
     

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