こちらが看板メニューの「なにわSPICE”鴨”カレー」。スパイスのめっちゃいい香りが漂っています!
カレーからいただいてみましたよ。まずはこの存在感のすごい鴨から!
わりと歯ごたえのある鴨なんですが、噛めば噛むほど鴨の旨味がじんわり♪
こちらはしっかり煮込まれていて、カレーのスパイスとよく絡んでgood!これはワインが飲みたくなるカレーですね(笑)。
玉ねぎ・人参のアチャール、水菜など、野菜もたっぷり。いろどりもきれいです♪
「お好きなように食べてください」とのことなので、まぜまぜして、野菜の酸味、シャキシャキ食感も一緒に。
うん、まぜまぜしてもおいしい!お肉も野菜もごはんもボリュームたっぷりで、大満足のカレーでしたよ♪
そしてラッシーは甘さひかえめで、まろやかさっぱり。カレーともよく合います♪
さて、おいしくいただいたところで、代表の上平(かみだいら)さんにお話をお聞きしてみましたよ。
その後、インドにバックパッカー旅行に行ったり、帰国後はいちごの栽培などもされていたそうですが、インドで食べたカレーがとても印象的だったそうで、スパイスの勉強や試作を重ね、この「NANIWA SPICE」をオープンされたんですって。※お店の内装や床は、上平さんとお知り合いの皆さんでDIYされたそうです
カレーについてもお聞きしてみましたよ。お米は池田市でアイガモ農法をされている「井関農園」さんのものだそう。※井関農園さんのお米はお店でも買えます
そして、鴨カレーの鴨はその田んぼにいたアイガモを使っておられるんですって!
お野菜も、大阪府内の農園から季節の新鮮なものを仕入れておられるとのこと。シャキシャキでとってもおいしかったですよ♪※お野菜の種類は季節や仕入れで変わるそうです
営業時間は11:00-20:00まで。通し営業をされていて、ハーフサイズもあるので、小腹が空いたときなどにもふらっと寄ってみたいお店でした♪
お店の公式アプリがあり、割引クーポンなどもゲットできるそうですので、気になる方はアプリを入れて立ち寄ってみられてはいかがでしょうか♪※「ナニワスパイス」で検索するとアプリが見つけられますよ♪
最後に、情報提供くださいました、ゴトウさん、たまやっこさん、ヒロヒロさん、はるかなオカンさん、ノエママさん、立花町のたまさん、匿名希望さん、ありがとうございました!
また、お忙しいところお邪魔したにもかかわらず、親切にお話を聞かせてくださいました上平さん、ありがとうございました!
店舗データ(2024年2月11日時点での情報です) | |
■お店の名前 | NANIWA SPICE |
■住所 | 立花町3-4-18 |
■営業時間 | 11:00-20:00 |
■定休日 | 毎週火曜日 |
■喫煙 | 全席禁煙 |
■参考サイト |