みなさんこんにちは、ヤマグチ@TNNです。
突然ですが、少し前にちや@TNNがご紹介した「Pont3-8-4(ポントサンハチヨン)」の記事は読んでいただけたでしょうか?※2022年8月撮影
1棟まるごとのレンタルスペースで、この日はオーナーの本田さんのお店「炊い処 ぽんたん(たいとこぽんたん)」でお食事をいただいていました。※火・土曜日出店中。
その中に≪当スペース1Fにて毎週水曜日16時ごろから「Crêperie HanaHana(クレープリーハナハナ)」販売中≫という看板がありました。
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「クレープ」「ハナハナ」といえば、思い当たることが一つ。豊中駅近くのスクランブル交差点近くにあった「クレープ&お好み焼き 花はな」です。閉店の際は、TNNでもご紹介しました。※2021年5月撮影
もしかしたら何か関係があるのか?と取材するべく、豊中駅にやってきました。
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豊中駅前一番街を直進し
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以前トルコライスをいただいた「Sugar Ray(シュガーレイ)」を越えてもまだまだ直進します。
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黒色のスタイリッシュな3階建ての建物が「Pont3-8-3」です。
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地図ではこちら
看板が出ていますね。オリジナルクレープ……?
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どうやら生地や
トッピング
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ホイップやフルーツを選んで、自分だけのクレープが作れるようです。
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では早速注文してみましょう。って約40分待ち!?ご夫婦2人でされている上に、フルオーダー制の為、どうしても時間がかかってしまうそうです。
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オーダーは紙で行います。
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看板の通り、沢山のトッピングが選べるな~と思っていたら
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フルーツの量まで選べるみたい。そりゃ時間もかかってしまいますね。
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今回私はイートインスペースで「マロンクレープ」
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テイクアウトで「定番チョコバナナ(プレーン生地+プレーンホイップ+自家製チョコソース+バナナ(量ふつう))」を選びました。
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マロンクレープは、Instagramでメニューを拝見した時に「絶対食べたい!」と思っていました。やはり人気なようで、私の次の方で売り切れていました。ギリギリセーフ!
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待ち時間は、渡されるレシートのQRコードで随時チェックできます。待ち時間が長い時は、先に注文し、一度家に帰るか、買い物などをする方が良さそうですね。
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イートインスペース3席。感染症対策もしっかりされています。
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店内では飲み物もいただけますので
烏龍茶をお願いして、クレープが焼きあがるまで「花はな」との関係や、お店ができるまでのお話を聞きました。※烏龍茶 100円
「Crêperie Hana Hana」を経営する古家(こいえ)さん夫婦は、5年ほど前に豊中に引っ越して来られました。※調理担当のご主人
ご主人は甘い物、特にクレープが好きで「花はな」には良く通っていたそう。ある日いつも通り「花はな」に行くと、シャッターが閉まっており、このようなお知らせが貼られていました。※2021年5月
実家のような親しみを持っていたお店が閉店し、ショックを受けたと同時に「もしクレープ店を始めたい!という方がいらっしゃいましたらご連絡ください」という一文を見て、ご家族とコンタクトをとったそうです。
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ですが跡地の賃貸契約は他の方に決まり、レシピは失われ、本当にイチからのスタートとなってしまいました。
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普段は理学療法士として働く古家さんは、飲食業は未経験。
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仕事の合間を縫って「美味しいの定義」を研究し、そこからクレープの黄金比といわれる配合を試しながら、一年かけてオリジナルの配合を見つけ出しました。
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「正直、味は全然違います。でも僕は、安くて、大きくて、子供もお小遣いを握りしめて買いに来ていた「花はな」さんと同じように、豊中でクレープ屋をやっていきたいと思っています」と話してくださいました。
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引き継いだのは想い。どのような人にも来て欲しいとの気持ちを込め、屋号をフランス語にし、今年7月からこの場所でお店を始められました。
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オーダーメイド制にしたのは、他のお店で食べながら「このクリームとこのフルーツを合わせたクレープが食べたい!」とご主人が常日頃思っていたことを形にしたそう。本当にクレープが好きなんですね。
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ご夫婦の熱い気持ちを聞いて、すごく嬉しい気分になったところで、マロンクレープができましたよ。
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「映えないでしょ(笑)」と古家さん。確かに最近流行のフルーツが沢山飾られたタイプとは少し違いますね。※マロンクレープ 550円
ですが、ずっしりと重いクレープは絶品。マロンホイップ、自家製の甘さ控えめのカスタード、削った甘栗に、食べ進めると出てくる大きな甘露煮。
なにより生地が本当に美味しい!モチモチの生地は粉の香りがふわっと香り、「クレープの主役は生地だ!」と主張しています。食べだすと止まらない味~。
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続いてテイクアウト分ができましたよ。
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イートインとテイクアウトを分けたのは、この素敵な容器に入れて欲しかったからなんです!
ドリンクホルダーのような入れ物がずらりと並んでいる所はとっても可愛い!
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少しビターな自家製チョコソース、軽くて乳の味がしっかりするホイップ、甘いバナナ、定番ながらこのバランス感覚がお店の魅力のように思います。どこか懐かしい味で本当に美味でした。※「定番チョコバナナ(プレーン生地+プレーンホイップ+自家製チョコソース+バナナ(量ふつう))」 390円
素材にもこだわっている「Crêperie Hana Hana」のクレープ。
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正直、原価率はかなり高いそうです。「もう一つ仕事があるから、お店をできている感じですね(笑)でも安心できるものを沢山食べていただきたいので、がんばります」とおっしゃっていました。
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他には自家製カスタードをたっぷり使った、クレームブリュレなども人気。※クリームブリュレ 400円
古家さん
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大きくて美味しいクレープが食べたい方、あなただけのオーダーメイドクレープを見つけたいかたは行ってみてはいかがでしょうか。
古家さん、本当にお忙しい中お話を聞かせていただき、ありがとうございました。
青りんごさん、情報提供ありがとうございました。ご馳走様でした!
店舗データ(2022年10月5日時点での情報です) | |
お店の名前 | Crêperie Hana Hana(クレープリーハナハナ) |
住所 | 本町3-8-4 |
営業時間 | 16:00-19:00(売り切れ次第終了) |
定休日 | 月・火・木・金・土・日(毎週水曜日のみ営業) |
喫煙 | 全席禁煙 |
参考サイト |
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