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TNN豊中報道。2

とよ婚

【豊中ランチ㉘】新千里南町「birichini(ビリキーニ)」/本格的でありながらオリジナリティ溢れるイタリアンのコースランチで舌鼓をうってきた

アバター画像ハルナ@TNN 2025年01月12日

みなさんこんにちは、ハルナ@TNNです。

豊中の美味しいランチをご紹介していく「豊中ランチシリーズ」。今回は新千里南町にある「birichini(ビリキーニ)」に行ってきましたよ。

地図ではこちら

「二ノ切公園」の東側で、府道2号線を少し南に入ったところにあります。

TNNでは2019年のオープン時におじゃまして以来、今回約6年ぶりの再訪です。※店名の「ビリキーニ」とはイタリア語で「ガキ大将」とか「いたずらっこ」という意味なんだって

それでは本格イタリアンランチをいただきに、おじゃましま~す♪

ーーこんにちは~、1名ですがよろしいですか?

オーナーさん

「はーいどうぞ、いらっしゃい!」

明るく出迎えてくれたのは、オーナーシェフの西科(にしな)さんです。

ーーあの~TNNなんですけど、6年ぶりにおじゃましました…

西科さん

「わ~TNNさん来てくれたんですね、ばんざーい♪」※TNNは基本的に突撃訪問です

こんなに喜んでくださって、こちらも嬉しくなっちゃいます♪

では、ランチをいただきましょうか。ランチはコース一種類ですよ。ドルチェもお願いしま~す。※ランチコース(2300円)、ドルチェ(200円)/すべて税込み/ランチの支払いは現金で

待っている間に、店内を拝見しましょうか。客席はカウンターが3~4席、2人掛けのテーブル席が3卓ありましたよ。

大相撲の番付表が貼ってありますね。お客さんの関係で、荒汐(あらしお)部屋に毎年お肉を送っているんですって。

あ、一品目の「アンティパストミスト(前菜盛合わせ)」が運ばれてきましたよ。

彩りがとってもキレイだわ~。では、いただきま~す。

こちらは「大根の柚子トマトソース」。なんとも大胆な一品ですが、後味さっぱりで美味し~。

「蒸し鶏のバターとチーズのピューレ乗せ」は、マッシュしたじゃがいも一緒に。んん~独創的でモダンなお料理です。※ワインに合いそうやわ~

前菜の後は「パスタ(2種盛り)」です。

そう、「birichini(ビリキーニ)」では、最初から2種類のパスタが楽しめるようになっているんですよ。

取材日のパスタは「トマトソース しらす乗せ」と~

「パンチェッタとチーズと野菜のスパッカテッラ」でしたよ。

まずは「トマトソース しらす乗せ」を。シンプルなパスタだからこそ、ごまかしの効かないお味です。

「パンチェッタとチーズと野菜のスパッカテッラ」は、初めて食べたパスタ。歯ごたえのあるパスタに具材がよく絡んで、奥深い味わいやわ~。

オリーブオイルがかけられたバゲットと、一緒にいただきましたよ。

さて、お次は「本日のメイン」ですが

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