みなさんこんにちは、ハルナ@TNNです。
今回は少路駅近くの緑丘にあるイタリア料理店「エジリオ」に行ってきましたよ。
地図ではこちら
「エジリオ」といえば開店から23年になる少路屈指の人気店ですが、TNNでは今まで行ったことは無いんですよね。
実は少路界隈にお住いのドクターや伊丹空港を利用するCAさんもよく来店されるお店ということで、わたしも気になっていたんですよね。
もしかして、ちょっと敷居の高いお店なのでしょうか…。緊張しますが、さっそくおじゃましてみますね。※おじゃましま~す
店内はこんな感じ。シックな色合いで統一された店内は
なんだか大人な雰囲気で、約30人ほど着席できるスペースでしたよ。
また、店内では現在“City Pop Art”のイベントも開催中で※2023年の「千里さんぽ」で登場してくださった近藤さやかさんの作品ですね
たくさんのPOPなアートも飾られていましたよ。
まずは、店主の山下さんとシェフの川﨑さんに、お店についてお話を伺ってみましたよ。※右が店主の山下さん、左がシェフの川﨑さん
ーーあの~、ちょっと敷居の高いお店かと思って緊張しているのですが…
山下さん
ーーそうなんですね(ホッ)。ランチはどんな感じでしょうか?
シェフ
わぁ、それは楽しみです♪では今回は2300円の「パスタランチ」をお願いしま~す。
前菜とパスタは、自由に選べるのですが…
お2人オススメの、前菜「本日鮮魚のカルパッチョ サラダ仕立て」、パスタ「アマトリチャーナ」をチョイスしましたよ。
ディナーのメニューもチェックしておきましょうか。ディナーはコース料理とアラカルトがあるんですね。
ドリンクメニューも、食前酒やノンアルコール…
そしてやっぱり、ワインのリストも充実していましたよ。
着席して、山下さんにいろんなお話を聞かせてもらいながら待っていると…
シェフ
うわ~、今が旬のかつおもお野菜も大量な前菜がやってきましたよ~。
ではいただきま~す。んん!このかつお、新鮮だし脂ものってる。もっちり食感で色味もいいですね~。
そして、お野菜、香草、香辛料、オリーブオイルも抜かりないです。かつおによく合ってる~。
次にやってきた…この大盛りトマトが零れ落ちている料理はいったい…?
山下さん
山下さんのお父様が兵庫県の畑で作ったトマトは、とっても甘くて豊かな大地の味がしましたよ。
そして、パスタ「アマトリチャーナ」もやってきましたが…すごい標高の高さ(驚)