豊南町に「鳥周(とりしゅう)」という、テイクアウトのローストチキン専門店ができていました。
地図ではこちら。
ラーメン屋の「まこと屋」や、マリンフードがある神崎刀根山線沿いです。
お店ができる前にも話題にしていたいたんですが、「鳥周」は岡山で創業16年になるお店だそうで
岡山県内で6店舗(埼玉県で1店舗)を展開するお店だそうですが、今回オープンした「庄内店」が関西&大阪初出店になるそうです。
お店の前の看板をチェック。丸焼きやモモ焼きなどがあるみたいですね。
でも看板には「串焼」の文字が。…「串焼」って「焼鳥」のことでしょうか?
とにもかくにも、お邪魔しま~す♪
店内はこんな感じ。テイクアウト専門店ですので、椅子等はありませんでした。
ショーケースには、美味しそうなチキンがズラリ※残念ながらこの日は丸々1羽つかったローストチキンは売り切れていました(基本的に前日までに要予約)
「ナンコツからあげ」や「皮せんべい」などもありましたよ。
オープンから数日経ってからお邪魔しましたが、骨無しモモ肉がドーンと乗った「とりどん」はかなり人気なんだって。※(大)600円(税込)
目を引いたのは、串焼の多さ。
店主の山本さんに「ローストチキン」と「焼き鳥」の違いって何ですか?と伺うと「食べてみると、わかるかもしれませんよ」とのことで、1本いただいちゃいました。※名物 串焼/120円(税込)
おー!全然違う!めっちゃジューシー!これむね肉ですよね?
山本さん
山本さん
更に塩にもこだわりがあるそうで「鳥周オリジナルブレンド」の塩を使ってるんですって。なるほど、山本さんがお店を出そうと思った理由がわかった気がします。※山本さんは岡山で「鳥周」のチキンを食べたとき衝撃を受けて、お店を出店することを決めたそうです
今回はいくつかオススメを見繕っていただいて※セルフレジ/現金、クレジットカード、ICカード等が使えました
おうちに帰っていただいてみたいと思います♪※店主の山本さん/とっても親切で明るい方でした♪