石橋阪大下交差点近くの待兼山町に、「ラーメンゆれる」というお店ができていました。
地図ではこちら
「石橋阪大下交差点」を右折して
阪大豊中キャンパスへ続く坂道をのぼって、右手側
ダイワサイクルさんの裏あたりに、お店があります。※以前ちや@TNNがお邪魔した「割烹cob」のお隣です。
オープン日は2月15日。できたばかりのお店ですね。
さっそくお邪魔してみましょう。
店内はこんな感じ。明るく清潔な店内は、カウンターが6席※左手にカウンター席がありますが、お客様が座られていた為撮っていません。
まだまだ寒いこの季節にも嬉しい、ウェイティング席が3席ありました。
セルフサービスのお冷を入れまして
ピットインし
メニューをチェック。「パイカまぜそば」と
「ぶた白湯ラーメン」の2種類のみ…って「パイカ」って何?
小首をかしげていると、丁度店主さんが蒸し器から大きなお肉を取り出していました!これのことか!
店主の前島(まえじま)さんにお話を伺うと
「パイカ」とは、沖縄のソーキ蕎麦でいうところの「ソーキ」、豚バラ軟骨のことなんだって。豚1頭から約500グラムしか取れない、希少部位だそうです。※「パイカ」は青森の言葉ですが、前島さんは言葉の響きが好きであえて使用しているそうです。
というわけで、「ぶた白湯ラーメン」お願いしま~す♪
「店主ワンオペなんで、申し訳ありませんが少しお時間いただきます」とおっしゃっていましたが
迷いのないスムーズな手つきで、あっという間にラーメンが届きました。
「ぶた白湯ラーメン」※850円(税込)
中央に鎮座するパイカが気になりますが
まずは、スープから。
おー、見た目は「とんこつラーメンかな?」ってカンジですが、臭みが全くなくあっさりしてて、旨味とコクだけが残った素晴らしいスープですね。めちゃくちゃ美味しい!