TNN豊中報道。2

【サイトリニューアル記念】「笹庵」でTNNコラボ丼を作ってもらってきた!/原価率70%超え!高級食材をたっぷり乗せた、超デラックス丼が完成~♪

ちや@TNNちや@TNN 2019年06月11日

読者の皆様、おはこんばんちは~!

 

宝塚歌劇と豊中グルメをこよなく愛するちや@TNNでございます~!

 

今回お邪魔しますのはコチラ!

 

「遊食遊膳 笹庵」さんです~!

 

「笹庵」さんといえば!

写真 2015-03-19 18 23 07

 

TNNでは、第1回の「読者ミーティング」でお世話になって、写真-2015-03-19-19-34-44

 

こぉ~んな舟盛りをいただきました。写真 2015-03-19 19 19 15

 

メディアに取り上げられることも多い、人気店!IMG_9461

2015年11月「ロザンのお2人がおった」記事

 

地図で場所を復習しておきましょう~!お店裏に6台分の駐車場と、駐輪場が有ります。

 

店内は2・3階に分かれていて、掘りごたつ式のテーブル席や、

 

個室もたくさん!

 

それも”堀りアリ””掘りナシ”と色々なお部屋があって、お子様連れやおじいちゃん・おばあちゃんにも嬉しい!全館合計300人は入れるという、大きな店舗です。

 

そして”「笹庵」さんといえば”!こちらの「巨大生け簀(す)」!

 

看板メニューの一つ、「泳ぎ烏賊」!イカ、泳いでます泳いでます~!すくって食べられるんですよね~!

 

っと、こちらの方は。。。!!

 

TNNでは何度かお世話になっております!佐々木俊明社長!

 

不思議な名札を付けておられますが。。。(スルーしよう)汗

 

実は今回、「笹庵」さんにお邪魔しましたのは、「TNNコラボ企画」のお願いをするためだったのです~!

 

「笹庵」さんといえば、豪華な食材がこれでもか!と集められた「痛風鍋」や、

「痛風鍋コース」1人前 8000円(税別)/お写真ご提供いただきました

 

コチラもゴージャス&バブリー!「元祖!痛風天丼」!など、スゴいメニューをたくさん考えられていますので。。。無理なお願いをおきき下さるかもしれない!(鼻息)

1999円(税別)/お写真ご提供いただきました

 

”無理なお願い”、それは。。。

 

お願いします!「笹庵」さんと「TNN」のコラボメニューを作っていただけませんか?

 

佐々木社長

「良いですよ。」

 

えーっ!!ありがとうございますー!!

 

と、いうわけで。こんな無茶ブリにお応えいただき、実現しました!「笹庵×TNN コラボメニュー! オリジナル丼」を作ろう~!!

 

「痛風シリーズ」のように、数々のオモシロメニューを生み出して来られた佐々木社長のご提案をベースに、ワタクシもちょこっとかなりワガママを言わせていただきました(汗)

 

佐々木社長「TNN。。。それぞれの頭文字を取った食材をいれましょうか?」

 

ワタクシ

「それ良いですね!」

 

佐々木社長

「Tは何があるかな?トウモロコシ、トマト、チーズ。。。」

 

ワタクシ

「トロ、とらふぐ!」

(((汗)

 

佐々木社長

「Nはニンジン、奈良漬け。。。」

 

ワタクシ

「にしん!なめろう!」

((((汗)

 

と、まぁ多少脚色が入っておりますが(汗)、たくさんの無茶ブリを受け入れていただき、具体的なことが決まって参りました。最終的にTとNとNは、何になったでしょうか♪

 

では早速、完成品からご覧いただきましょう~♪

 

じゃーん!!

 

名付けて「TNN三色丼」!

「お重」に盛られていますが、「丼」のネーミングで参ります

 

Tは「鯛 Tai」!

 

Nは「生うに Namauni」!

 

もうひとつのNは「なめ茸 Nametake」!

 

どれもワタクシの大好きな食材です~!豪華!

 

「TNN」の文字にも使われている「乾のり(ほしのり)」という高級のりをご飯に乗せて。更にその上に食材をしき詰めました

 

最近人気を集めているという、愛媛・宇和島の「伊達真鯛(ダテマダイ)」。

 

盛り付けなどは社長にお任せ!

 

「生うに」を木箱ごと乗せるというのは、「笹庵」さんの”痛風シリーズ”でもおなじみだそう。見た目のインパクトもキョーレツ!

衛生面は配慮されています

 

「なめ茸」は長野県のえのきを使った自家製!

 

ハート型にみえる♡大分のブランドたまご「蘭王」を使った卵焼き。

 

かけるタレは、フォアグラを蒸したものを裏ごしして、海鮮丼のタレと合わせているという「フォアグラ醤油」!

 

「ひょうたんのしば漬け」などのお漬物付き。

※お漬物の内容は日によって異なります

 

お値段交渉は後にして。。。(汗)、まずは頂きましょう~!!

 

プリプリの鯛!臭みがなくて甘い!

 

北海道産の生うに!うにはどうしても入れたいと、U「うに」ではなく、N「生うに」!少しこじつけてしまいました。とろけます~(泣)

 

ちなみにご飯は富山のコシヒカリを使用!

 

《しいてあるのが大きな1枚海苔だと少し食べにくいかも?→カットしてからご提供頂く》など、試食してからの微調整もありました。

 

お値段交渉、する前に。。。

 

生粋の豊男・店長の津留(つる)さんにも、お話を伺います。

 

津留さん

「豊中は生活環境の良い街。音楽も含めて盛り上がったら良いな、それに少しでも力になれたら…と願うばかりです。地域密着。親子三代でご利用いただけたら、と思っています。」

 

豊中にちなんだお料理もたくさんありますね。マチカネミートも

 

津留さん

「オススメのチューハイ、飲んでみて下さい。」

 

ワタクシ

「ハイ!(即答)」

 

・塩レモンチューハイ 199円(税別)

 

豊中産のレモンを使ったチューハイですって!199円というお値段にも驚きます。

 

すごく爽やかで飲みやすい!ゴクゴクいっちゃう(汗)これからの季節にも良さそうですね~!

 

この他、通常メニューはリーズナブルで普段使いしやすい居酒屋メニューから、お鍋や懐石料理、

 

お子様メニューも揃っています。※ランチメニュー

 

「笹庵」さんはオープンされて19年目。社長の佐々木さんは北摂生まれ、豊中服部で始められたご自身のお店は現在5店舗に。お店は全て「豊中市内」。その想いはアツく。。。

 

”豊中名物をつくりたい!”と、「まちかねミート」、「豊中参加レモンサワー」、「熊笹シロップ」、「銘魚」などの開発に積極的に携わられてきました。

熊笹シロップを使った「笹っくまチューハイ」199円(税別)

 

佐々木社長

「今後も豊中の皆様と支え合って、楽しい人生を過ごして行きたいと思っています。」

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