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【ちや@TNNの和菓子探豊】その柒/服部南町「由喜」の「みたらしだんご」「大福餅」「いちご大福」、赤ちゃんの耳たぶのような食感の大福と、焼きたてアツアツみたらしだんご♪

アバター画像ちや@TNN 2021年12月24日

小学生のお子さまがフラリと買いに来たりするんですって。ちょうど良いおやつだろうなぁ。

ほどよく焼けたらタレにドボンっ!

どちっとしたタレをたっぷりつけて。。。

出来上がり~!

6本ワンコインの500円!それにしてもこのみたらしだんごの感じ、どこかで見たような。。。?

焼いてくださったお店のご主人に、お話をお聞きします。

2代ご主人・住友厚司さん。30代半ばを過ぎるまで、会社員として美容業界で勤務されていました。先代が体調を崩されたタイミングで見習いとして修業に入り、先代からお店を継いで10年。生まれも育ちも「ずっとこのへん」、4中出身の豊男です。「ココリコのお二人は1コ下なんですよ」

お店は昭和58年創業。「由喜」=人々に喜ばれるように、と店名は清荒神さんにつけていただいたそう。

お店のコンセプトは「昭和の味」。お店には”昔ながらの”、”懐かしい”、オーソドックスな和菓子が並んでいます。正月用の小餅

住友さん

「父は変わった人でした。できるだけなんでも引き受けることを学びましたので、まぁまぁ迷惑しているんですよ(笑)。」先代の行雄さん/2011年逝去

実はその先代であるお父様は、あの「喜八洲総本舗」さんご出身。タレが絡みやすいように作られた俵型のみたらし団子、見覚えがあったはずですよね~!たまり醤油を入れているというタレも、当時のレシピのまま。

住友さん

「和菓子離れの時代、色々工夫をしてみるんですが、やっぱり人気があるのは昔ながらのものなんです、おはぎや大福かな。お若い方やお子さまにもたくさん触れていただいて、和菓子文化が続いていったら良いなと思っているんですけどね。」

住友さん

「続けて長いことやっていくって大変なんだなと、今になってわかります。父についてやっていた頃はわからなかったけれど。2代目ですから守るものが多くて、改革するのはなかなか難しいですね。」こちらも人気のお赤飯

住友さん

「生菓子は、ポップなものを揃えています。季節感や旬を感じていただけるのではないでしょうか。」

住友さん

「修業して7・8年で継ぎましたから、職人としてはまだ修業中のようなものです。YouTubeをみたりして勉強しているんですよ。」木型

住友さん

「餅つき以外は全て手づくり。手の感覚を大切にしています。」5月のちまきは何百個も巻き巻きされるそう

お二人

「お気軽に遊びに来てください。」住友さんと奥様のゆきこさん

1つからOKというお正月用のおもち、現在予約受付中(28日午前中まで)!年末年始の営業はこのようになっています。元旦はお休みですが、2日以降、服部天神宮への初詣のお供に、焼きたてのみたらしだんごはいかがでしょうか♪

ワタクシは「みたらしだんご」と「いちご大福」に加えて、「大福餅」をゲットして、

お店をあとに。

じゃ~ん!!

本当はその場ですぐ食べたかったのを、必死に我慢して帰って来ましたよ~!

タレもたっぷりからんでるからんでる~!

少し温めなおしてみました。

俵型の団子は少し小ぶりの1口大。この形にすることで焦げ目がつきやすく、串から外れやすい、食べやすさにもつながります。美味しい~!

・いちご大福 180円

・大福餅(手前) 120円

あ。。。(T_T)サービスでおはぎも付けてくださっていました。。・おはぎ 130円

いちご大福の中はこんな感じ!

いちごの割合が大きくて。あんこの甘味、いちごの酸味、お餅の柔らかさ。ベストバランス!

大福餅は、もち粉をベースにしたお餅と大福用についたお餅、2種類合わせることで、独特の食感に。

なにこれ!?情報提供してくださった方は”赤ちゃんの耳たぶ”と表現されていました。もっちもちですごく美味しい!

甘さ控えめのおはぎ、素朴で優しい味わいです。あんこは独自の配合で、季節に合わせてお味を変えているんですって。ありがとうございます!

最幸~!

つくる人のお顔が浮かぶ。柔らかさに包まれて、甘さに浸り、温かさにほっこりする。和菓子ってやっぱり良いなぁ(*´艸`*)

その他最新情報は、お店のInstagramをチェックしてください。

匿名希望さん、素敵な情報をありがとうございました!ご馳走様でした~!

店舗データ(2021年12月23日時点での情報です)
お店の名前御菓子司 由喜
住所服部南町1-5-19
営業時間【通常時】8:00-19:00【年末年始】年内休まず営業/年始2日~(営業時間はInstagramを参照ください)/9日から通常営業
定休日毎週火曜日
喫煙

 

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