読者さんから、こんな情報をいただきましたよ。
ということで、行ってきました~!
地図ではこちら
線路沿いを北西へ道なりに1~2分歩いたところです。※この先の道の右側です。
看板が出ていましたよ。「一度食べたらやみつきになる」!気になります!
そしてこれですね!「パリでも絶賛販売」!たしかにめちゃ気になります!
対応してくださったのは、代表の金光さん。いろいろお聞きしてみましたよ。
ー「辛んま青唐辛子みそ」ってなんでしょうか??あと、ぱっと見た感じ、お店ではないようなんですが…
金光さん
ーそうなんですね!あと、聞きたいことがたくさんあるんですが(汗)…まず、なぜ小谷村の唐辛子を使った味噌を豊中で作っておられるんでしょうか?
金光さん
「その後、地方で現場の仕事などをしていたんですが、その味が忘れられなくて。そして大阪に戻ってきて、母親に”コショウ味噌”の話をしたら作ってくれたんです。それがまたおいしくて、これはたくさんの人に食べてもらいたい!と思って、小谷村から青唐辛子を取り寄せて作り始めたんです」
「自宅は東大阪なんですが、たまたま豊中の商工会議所の会員だったこともあって、こちらに工房を作りました」※2020年2月にこちらに工房を作られたそうです。
ーそうなんですね!ところで「パリでも絶賛販売!」っていうのは?
金光さん
ーえー!!そうなんですか!なんでまた海外に??
金光さん
コロナ前には、パリやシンガポールなどにも実演販売に行かれていて、現地でも大好評だったそうです。まさかの豊中から世界につながっていました(笑)。
輸出にあたっては、ちりめんじゃこが「動物性食品」の基準に引っかかったり、蓋のパッキンが環境基準に引っかかったり、色んな壁があったそうですが、都度試行錯誤して乗り越えてこられたそうですよ。※商品は「ちりめんじゃこ入り」と「昆布入り」の2種類。フランスへの動物性食品の輸出が難しくなったため、昆布入りを開発されたんですって。
ーところで、今後何か計画しておられることなどはあるんでしょうか?
金光さん
たしかに、日本にはまだまだおいしいものがありそうですよね!
ということで、「ぜんの辛んま青唐辛子みそ・ちりめんじゃこ入り(680円)」を買って帰ってみました!