• とよ婚
  • JPM
  • 豊中ベンチャー

TNN豊中報道。2

  • とよ婚
  • 【おうちでひと手間・テイクアウトでお料理部⑦】東豊中町「生餃子 小麦とだし 五風(ごふう)」っていう持ち帰り餃子専門店がオープンしてる/こだわりの出汁と国産食材を使った和風生餃子を買って帰って焼いてみた!生餃子以外にも便利な冷凍餃子や焼売も販売しているんだって!

    アバター画像ぐり子@TNN 2021年08月21日

    ちょっと、先に簡単なヤツから行きますね。「肉焼売」と「海老焼売」はレンジでチンでいけるみたい。※肉焼売 626円(税込)/海老焼売 842円(税込)

    中はこんな感じ。冷凍だから、食べたい分だけ小分けにできて便利ですね。

    ふむふむ。レンジでも蒸し器でもお好きな方でOKみたい。

    お水を少量ふりかけてラップをしたら

    レンジに入れて出来上がり!!簡単。そして美味しそう!

    まず「肉焼売」からいただきます。肉肉しくて中からジュワっと肉汁が!旨味たっぷりで美味しい。

    続いて「海老焼売」は、焼売の皮が卵なんですって。上には海老がまるっと1匹乗っていて、中の餡にも海老が混ぜ込んであるのでコクのある甘味がたまらない!

    さてさて、苦手な物を後回しにする性分を後悔していますよ。既に焼売で満足気味ですが餃子を焼きます!!

    部長(うだこ@TNN)が、レシピ通りやれば失敗しないって言ってたから、いつも見ないレシピを凝視。

    こんなに美しく手包みされた餃子なので、丸焦げだけは避けたい(汗)

    では、クッキングスタート(ひぃぃぃ!)フライパンに油をしいて

    レシピに忠実に!餃子の配置まで忠実に再現!!

    規定量の水(20個で180cc)を回し入れ

    4~5分強火で焼くそうです。

    あああ!!フタするの忘れてた(汗)

    もうすぐ5分経過します。ドキドキ。。。

    オープンザ・ふたー!

    えええ!?これ大丈夫でしょうか?水多くないですか?水餃子になってる気がする(汗)

    不安をつのらせながら、レシピ通りそのまま水分を飛ばしているとこんな感じになりました。

    そろそろええかな!?お皿にひっくり返してみると

    おお~!!エエ感じちゃいますか!?

    パリッパリの羽ができてました。お箸で持つとモチモチ感もしっかり感じられますね。アツアツをいただいてみましょう。

    別売りの専用タレ、醤油と味噌を用意して※醤油ダレ・味噌ダレ 各86円(税込)

    まずは「醤油」から。上品な和風餃子の旨味を邪魔しないアッサリとした醤油ダレ!よく合います。

    続いて「味噌」はとろみがあって餃子によく絡み、こちらも主張し過ぎず甘味を引き出して美味しい!味噌ダレは初めて食べましたが、めちゃウマです!

    野菜のシャキシャキ感とジュワっと染み出る出汁の旨味がクセになり、弾力のある餃子の皮がモチモチして絶妙!なんぼでも食べてしまいそうです。

    とっても美味しかったです。ごちそうさまでしたー!私は苦手を克服できて良かったです(涙)

    餃子が好きな方はもちろん、今日の晩ご飯簡単に済ませたいと思っている方や、美味しい餃子や焼売をいつでも食べられるようにストックしておきたい方は行ってみられてはいかがでしょうか。

    ももちゃんさん、きたむぅさん、のんたんさん、ミスターどうでしょう。さん、の助さん、ふくさん、匿名希望さん、情報提供いただきありがとうございました。

    店舗データ(2021年8月21日時点での情報です)
    お店の名前生餃子 小麦とだし 五風
    住所東豊中町6丁目1-11
    営業時間11:00-19:00(売切れ次第終了)
    定休日不定休
    参考サイトInstagram

     

    ■■豊中情報の投稿はこちらから■■

    《お店開店閉店やおもしろスポットなど》

    ■■TNNへの調査依頼はこちらから■■

    《謎のお店や不思議な看板など》

    ■■豊中グルメの投稿はこちらから■■

    《オススメのお店や買い食いスポットなど》

    ■■PR・告知の投稿はこちらから■■

    《イベント紹介やメンバー募集の告知など》

    ■■TNNスポンサーのお問い合わせ■■

    《記事広告やバナー広告の掲出など》

     

    アムパチーノ
     

    一覧を見る

    TNNメンバー 自己紹介





     

    イベントスケジュール

    カテゴリー