豊中は、らーめん激戦区のイメージも定着しつつあるようですね♪
行列ができるお店や、系列店「らーめん八八(はちや)」さんも人気の「烈火」さん
近隣の方々の憩いの場になっているようなお店。愛されご店主「どさん子大将」さん
いろんなお味のお店がたくさん!豊中で美味しいラーメンを食べるのには困ることがありません(*´艸`*)鶏と魚のW白湯スープ「鶏と鯛のラーメン 白湯製人(パイタンセイジン)」さん
読者の皆様、おはこんばんちは~!
ちや@TNNでございます~!
地図ではコチラ!阪急バスをご利用の方は「上野西三丁目」停留所が最寄り、お車でお越しの方は近くのコインパーキングをご利用ください(有料)。
「上野坂北」交差点近く。この辺りはらーめん店がなかったんですよね~!
「塩」と「醤油」の二枚看板。特に、塩らーめんがメインのお店のようです~!
ではスタンダードの「塩らーめん」と、スタッフさんオススメの「どて丼」を、「どて丼セット」にしてお願いします~!
トロっとした感じを受けるスープ、濃厚ながら後味はさっぱりしています。”こがし”とよばれる、溶かした高温の背脂で、玉ねぎとにんにくを揚げ焼きしたものがたくさん浮かんでいます。
長方形のチャーシューは品良く薄切り、味がぎゅぎゅっと詰まっています。
・どて丼セット(お好きならーめん+470円)【塩らーめん+どて丼 1300円】
大きなすじ肉に柔らかい赤身肉も少し、細長いコンニャク、たっぷりのネギが乗った200g(ご飯だけで)サイズ!日・祝以外「ミニどて丼セット」もあります
濃厚な「塩らーめん」に、梅を入れたら更にさっぱりするだろうなぁ~。それより何より、ワタクシは梅が大好物!
途中ですが、とっぴんぐの「うめ(+120円)」をお願いします~!
鮮やかな色合いの梅干しと乾燥梅、通称”うめパラ”。こちらがもともと乗っているものが、「梅塩らーめん(950円)」なんですね!
”塩梅(あんばい)ゴールデンコンビ”!合わないワケがありません。これ、ワタクシすっごく好き!!
お店は5月8日オープン。お好きな方は、”見覚えのある”ラインナップだったのではないでしょうか~?
それもそのはず、こちらは関西を中心に30店舗展開されている”大阪塩系”代表・「塩元帥」さんのフランチャイズ店。オーナーの髙森さんにお話をお聞きします。
髙森さん
髙森さん
「しおゑもん」さん。実は、親子2世代の家族経営。店長は息子・こうたさん(右)です。
こうたさん、実は元「塩元帥」社員。70種類の自然素材から作られる秘伝のスープや、独自ブレンドした小麦を使って製麺・熟成された麺など、「塩元帥」さんのこだわりと強みを熟知されています。※スープ・麺などは「塩元帥」さんと同じもの
とはいっても「塩元帥」さんと全く同じというわけではなく、チャーシューやとっぴんぐは自由にアレンジされているそうです。チャーシューは紐でくくらず煮込む角型が「しおゑもん」さん流!
髙森さん
「包丁も握ったことがなかった」というオーナー・髙森さん(右)。最初は大反対だったという奥様・あけみさん(中右)は、焼き場担当。店長こうたさん(左)の奥様・あやこさん(中左)はホール担当。次男のけんたさん(中)も、仕事がお休みの日には家業のお手伝いに来られます。”家族経営のあったかさ”、これはフランチャイズできるものではありません。
髙森さんファミリー
オープンしたてのお店、ご時世も相まって、今後変更されることが多いかもしれません。最新情報はPCサイトと、お店のInstagramをチェックしてください。
みょんこさん、kamoさん、素敵な情報をありがとうございました!ご馳走さまでした~!!
店舗データ(2021年5月9日時点での情報です) | |
お店の名前 | 塩らーめんの旨い店 しおゑもん |
住所 | 上野東3-18-13 フレスデザイン第7ビル 1階 |
営業時間 | (昼)11:00-15:00(夜)17:00ー22:00【緊急事態宣言中20:00まで】 |
定休日 | 不定休 |
喫煙 | 全席禁煙 |
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