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とよ婚

【とよなか麺活周遊記】内環状線からちょっと入った吹田市豊津町にあるうどん屋さん「天に昇る」で鍋焼き焼チーズカレーうどんを食べてきた

アバター画像徳ちゃん@TNN 2025年01月08日

なるほど、焦がしチーズが乗ってるのね。

そしてさすが鍋焼き!グツグツ度合いがたまりませんな。

粉チーズのかかったライスがセットになってました。

トッピングは別皿でご用意していただきましたよ。※海老天380円,とり天250円/どちらも税込

最初に「紙エプロン」を装備して※守備力1/飛び散るカレーを無効化する特殊効果(ドラクエ3リメイクやりすぎや(汗))

まずは煮えたぎるカレースープから。

カレーの味が濃い目で出汁の味もしっかり感じ取れるスープ。

焦がしチーズの香ばしさが後から追いかけてきて「味のレイヤー」を形成してくる、美味し。※エビやイカ、アサリといった海鮮の具材からも良いお出汁が出てそう

続いて太めのおうどんを「天に」昇らせていく!

うわ、コレうんまー!

コシがありながらも、表面モチモチで

(味が濃い目の)カレースープの中にあっても「麺の味(小麦の風味とマイルドな塩味)」が、噛むごとに感じ取れちゃう、ウマいわー!※次回は「うどんの味がストレートに伝わるシンプルなメニュー」で食べてみたくなるうどんです

彩りと食感を添えてくれるおネギはスープとの相性良し。

思わず「ライス」にお箸が伸びるんだけど・・・

ここはちょっと我慢して、とり天へ。

キリッとした生姜の風味としっとり鶏肉のサクサクとり天。カレースープに浸して味変ニ度ウマ作戦もナイス。

そしてクライマックスは「カレースープ on the ライス」!

器を持ち上げてかっこんでゆく!

そうか、ライスにかかっていた「粉チーズ」でWチーズのカレーメシになるんや。

残しておいた海老天をほうばって

Wチーズのカレーメシを流し込んだら

まさに「天に昇る」気分、サイコーよ。

めっちゃ美味しかったです、ごちそうさまでした。※店主さんによると2025年2月でオープン1周年を迎えられるそうです、おめでとうございます!

美味しいおうどんでポカポカに温まりたいご近所さんは、足を運んでみてください。

店主さん、スタッフさん、とっても親切に対応してくださってありがとうございました!

匿名希望さん、情報提供ありがとうございました!

 

店舗データ(2025年1月10日時点での情報です)
■お店の名前 天に昇る
■住所 吹田市豊津町17-19 1階
■最寄りのバス停 江ノ木公園前
■営業時間 昼11:30-15:00/夜17:00-21:00
■定休日 水曜日の夜営業はお休み
■喫煙 全席禁煙
■参考サイト Instagramまたは公式HP

 

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