「この商品を使ってください」とお願いしてあるだけで、メニュー自体はホテルのシェフにお任せしているそうなので、社員さん達も「どんな料理が出てくるかはお楽しみ!」なんだって(驚)。
そんな中やってきたのは
「アメリカンワッフルのエッグベネディクト風、植物バターのオランデーズソース」「ヘルシースライス、スモークチーズのインサラータ」です。
まずはインサラータ(サラダ)から。ヨーロピアンスモークチーズの燻製の香りがしっかりしており、高級感のあるお味。
エッグベネディクトはアメリカンワッフルのほどよい甘みと、植物バターのオランデーズソースのコクのあるソースがベストマッチ!※アメリカンワッフルは工場直売セール「ふれあいセール」でも販売されていましたね
続いては「秋酒のムニエル 焦がしガーリックバターソース」です。
こちらは「ガーリックバターブレンド」が使われており
にんにくの香ばしさが充分に楽しめる奥行きのある一皿でした。チューブタイプだとサッと使えて楽で良いですよね。
コミュニケーションの場として用意された座談会ですが、美味しい料理に話も弾んじゃいます♪※そろそろ工場は年末年始の営業に入られるそうで、忙しくなるそうですよ
メイン料理の「クッキングモッツアレラ入りポルペットーネの煮込みとシュレッドチーズ入りラザニア」がやってきましたが…わっ!大きい!
ポルペットーネはイタリア語で「大きな肉団子」という意味らしく、中にはクッキングモッツアレラが入っていました。ボリューミーで濃厚なミルクの旨味が感じられます。
「クッキングモッツアレラ」は耐熱性があるので、ピザの耳に入れたりと色々な料理にアレンジしやすいんだって。※韓国の定番おやつ「チーズハットグ」などにも使われているそう
「シュレットチーズ入りラザニア」にはコレステロールが98%削減されている「ヘルシーシュレッドチーズ」が使用されていましたが、そんなことは感じさせない深みのあるお味でしたよ。
最後はデザート「ベルギーワッフルのモンブラン風」です。
しっとりと甘いワッフルは豊かなバターの香りが楽しめました。いやー、お腹いっぱいです!
最後は管理部の金沢さんから「遠方から弊社の商品を紹介できる機会に恵まれて嬉しかったです」とご挨拶をいただきました。
私ヤマグチ@TNNも、マリンフードの歴史や背景、どのような人が作っているのかを知ることで、もっともっとマリンフードの商品が好きになりましたよ。
マリンフードのみなさん、貴重な機会をありがとうございました!