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TNN豊中報道。2

とよ婚

服部元町にある「焼鳥 本陣」がオープンしている/創業50年を超える老舗焼鳥店で受け継がれた焼鳥と鶏刺しを堪能してきた

アバター画像ぐり子@TNN 2024年08月30日

食べた瞬間、肉汁ジュワ~っと出て柔らかい!主張しすぎないタレとネギの甘味が絡んで旨味倍増!

これは鴨団子も期待しちゃいますね。ホロホロふわっふわで肉の旨みの塊です。人気メニューな理由が分かる~!

こんなに美味しいなら内臓系にも期待が高まります。好物の「ズリ」と稀(まれ)にしか店頭に並ばないという「背肝」と

そして「心」と「せせり」を注文。

まず、やってきたのは「背肝」と「ズリ」※背肝 280円(税込)/ズリ 220円(税込) 背肝はショーケースにあったらラッキー♪

「ズリ」はコリコリッとした食感で臭みゼロ。

どれだけ下処理を丁寧にされているか、よく分かる一品ですよ。

続いて気になっていた「背肝」は、食感はレバーのようだけどクリーミーなトロリとした味わいで、何より驚くほど臭みが無い!これはファンが多いのも頷ける!!

ーー背肝って初めていただいたんですけど、希少部位なんですか?

店主

「腎臓にあたるんですけどね、鶏1羽から少ししか取れない部位なんですよ。だから串1本に何羽もの背肝を集めて串打ちするので、時々しか店頭に並ばないんですね」

ーー背肝に限らず、臭みを全く感じないのですが、やはり下処理をしっかりされてるからなんですか?

店主

「先代から厳しく教え込まれてまして、僕は18年店で働いているんですけど未だに鶏の下処理の指導が入るくらい厳しいんですよ(笑)下処理で焼鳥は決まるので、ほんまに丁寧にやっています」

ーーなるほど~。焼鳥の丁寧な仕事!ショーケースからもにじみ出ていますよ!!

店主

「当店は変わったメニューは一切無いんです。スタンダードな焼鳥メニューだけで勝負しているので、串を存分に楽しんでいただけると嬉しいです」

これまで食べた焼鳥と店主のこだわりを聞いてしまうと、この一品はハズレ無しだろう!と思って注文したのが

鶏刺盛り合せ。美しい!!※鶏刺し盛り合せ 850円(税込)

あ~!!やっぱ当たりだわ!新鮮で身がプリップリ。柔らかくも歯ごたえがあってウマイ!

朝引き地鶏を業者さんがお店に直接持ってきてくださるそうで、鮮度抜群の鶏刺しをいただけます。ホンマにこだわってますね~。

途中で追加注文しても、良い頃合いを見て絶妙なタイミングで焼鳥を提供してくださるのもありたがい。※心 220円(税込)/せせり 250円(税込)

しめは「三角」表面はサクッと香ばしく、肉汁がしたたるほどジューシーで美味しかったです。※三角 300円(税込)

移転前のお店によく通われていた方はもちろん、美味しい焼鳥や鶏刺しを楽しみたい方は行ってみられてはいかがでしょうか。

最後に店主の塚本さんから一言。「以前のお店よりかなり狭くなっています。ご迷惑おかけすることもあるかと思いますが、よろしくお願いします」とのことでした!

店主の塚本さん、お忙しい中ありがとうございました!!めっちゃ美味しかったです。ごちそうさまでした!

 

店舗データ(2024年8月24日時点での情報です)
■お店の名前 焼鳥 本陣
■住所服部元町1-13-4
■最寄りのバス停 服部
■営業時間 17:00-22:00
■定休日 日曜日・第2第4月曜日
■喫煙 全席禁煙
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