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【とよなかパン旅】春日町「パン工房Makana(マカナ)」/野生の酵母を使用した“冷凍パン”で話題のお店で頂いた“焼き立てパン”はすべて手作り&無添加で衝撃の美味しさだった

アバター画像ハルナ@TNN 2024年02月06日

みなさんこんにちは、美味しいパンを求めて豊中市内を旅する【とよなかパン旅】、今回は春日町にある「パン工房Makana(マカナ)」に行ってきましたよ。

地図ではこちら

阪急バス「宮山」から徒歩1分、豊中亀岡線沿いの「パロ春日」という建物の2階にあります。

パン工房Makana(マカナ)といえば、珍しい野生の酵母を使用した「冷凍パン」の販売やパン教室をされているお店で、TNNでもオープン時におじゃましましたよね。※2020年8月撮影

冷凍パンの他に、毎週土曜日にすごくたくさんの種類の焼き立てパンを販売されているという噂を聞いたので、今回再訪してきましたよ。

建物の階段を上がると、入り口が見えてきます。

店先には、スケジュール表が貼ってありましたよ。

あ、「土曜日スペシャルパン販売」これですね!

どんなパンに出会えるのかな~ワクドキです♪※おじゃましま~す

店内はこんな感じ。ハワイアンテイストの店内には、たくさんのパンが♪

イートインのスペースもありましたよ。

パンの種類を見てみましょうか。定番の食パンやハード系のパン

いろんな種類のベーグル

台湾カステラ、ブラウニー等の菓子パン類もありましたよ。

でも実は、こちらのお店10時開店なのですが、私が伺ったのが12時30分でほとんどのパンが売り切れてしまった状態だったんです…(涙)※午前中に子どもの音楽発表会がありましてね…

でも安心してください。当日の朝にInstagramのメッセージ機能を使って、店長の柴田さんに「本日のオススメパン」を取り置きしてもらっていたんです♪※店長の柴田さん/お取り置き可能ですよ♪

というワケで、今回はこちらのお取り置きしてもらっていた4種類のパンを

窓辺の明るいお席で、イートインしようと思います。※お支払いは現金かペイペイで

柴田さんが大好きだという、北欧の食器「アラビア」のカップに入った紅茶も注文しまして~※紅茶(250円/税込み)

まずは「Instagramを見てこれは絶対食べたい!」と思っていた「エビフィレオバーガー」を。なんと、エビカツも店長さんの手作りなんですって。※エビフィレオバーガー(420円/税別)/食べる前に温めてくださいましたよ

すんごいボリュームですが、大きなお口でガブッといっちゃいましょう。んん~!エビカツがフワフワで、プリプリなエビもたくさん入ってるぅ~。※エビカツがフワフワしているのははんぺんを混ぜ込んでいるからなんだって

シャキシャキなお野菜もたっぷりで、お手製タルタルソースも美味し~♪

次は、柴田さんが機械を使わず自ら生地を伸ばし層を手織りしているという、自慢の一品「クロワッサン」を。※クロワッサン(290円/税別)

 

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