「ごぼ天肉うどん」の「かやくごはん」セット※1,130円(税込)
ゴボ天でっか~い!
お箸とほぼ同じ大きさの、20センチオーバー(汗)広告に偽りなしですね。
ビッグサイズのゴボ天の下には、お肉がたっぷりのった肉うどんが。
炊き立てかやくごはんも、おダシの良い香りがします。
それでは、まずはダシから。お~確かに濃いですが、醤油とか塩の濃さではなく、濃厚な旨味の爆弾といったお味ですね。
続いて麺もいただきます。太すぎず、細すぎない「大阪うどん」と呼ばれるスタイルの麺は、ツルツルしていて喉ごしがグット。
その秘訣を伺うと、お店の中にある製麵室で
毎朝打っている完全自家製麺を使っているからなんだって。
お肉も少し甘めの味付けで
生姜が効いているのが良いですね。
気になるゴボ天も、サックサクで美味。天ぷらの溶けたダシは、コクが出てまた違った味わいを楽しめました。
かやくご飯も、人参、キノコ、鶏肉、ゴボウなど、具沢山でこれ単体で持ち帰りたいぐらい美味しかったです♪※おにぎりにして売ってほしい!
テーブルの上には色々な調味料があり
チョイ足しして自分好みの味にするのも良いですが
お願いすると、柚子胡椒もいただけましたよ。これが、ピリっとして、ダシの味を際立たせてくれました。個人的に一番オススメです♪
美味しく食べ進めていると、サービスで半熟玉天をいただいちゃいました。※半熟玉天 100円(税込)/ありがとうございます!
丸々揚げた茹で玉子を割ると、トロっと黄身が。プロの技ですね。
どれもすごく美味しかったです。
これから新メニューとして冷たいうどんの種類を増やしたり、夜限定で「かすうどん」の開発も考えている「島田本気うどん」。
「「週2回来たい!」と思ってもらえるようなお店を目指して、頑張ります!」とのことでした。
深みのあるダシを体験してみたい人、美味しいうどんを食べてみたい人は、行ってみてはいかがでしょうか。
島田さん、スタッフさん、お忙しい中親切にしてくださり、ありがとうございました。ごちそうさまでした~♪
店舗データ(2023年6月6日時点での情報です) | |
■お店の名前 | 島田本気うどん |
■住所 | 宝山町23-11 |
■営業時間 | 昼 11:00-14:30 夜 19:00-25:00(LO.24:45) |
■定休日 | なし |
■喫煙 | 完全禁煙 |
■参考サイト |