藤田さん手書きのお品書きは日替わりのおすすめで、時価ですが 蟹などをのぞけばおよそ800円~1500円ほどイメージです。
ミニ丼ぶりにご飯物、デザートに至るまで。日替わりがずいぶん増えましたね!前回は紙1枚でした
コース料理!前回は「料理長おまかせコース」と「もりそば」をいただいたのでした。
1品目は「香住紅ずわいがにのわさび酢がけ」。穂紫蘇を散らして色鮮やかに。800円
更に「お正月の営業時も食べられるお料理」をリクエストすると、
片栗粉をまぶして揚げた、蓮根ほぼ100%の蓮根饅頭、信州サーモンを沈めて。紅白に見たてられているのがお正月らしいですね~!
すりおろした蓮根と刻んだ蓮根、2種類の食感が楽しめる蓮根饅頭と、全くとがりのない まぁるいお汁のハーモニー。素晴らしすぎて悶絶ものです。1200円
本鮪の皮を炙った洒落肴。600円(少しお出しいただいたものですので量は異なります)
そろそろお蕎麦にしますか。。。今回は冬季限定の温かいお蕎麦をいただきます。

ご店主・藤田さんは「そば紀行」出身の蕎麦職人。そば打ちについて教えていただきながら、手打ち十割蕎麦をいただきましょう。まずは粉の状態に水を入れて
団子状に。水分が均等に行き渡るよう、少しずつ大きくしていきます。
さらに、女性ですから腕力が追いつかない分、1回を少量ずつ、はしくれを出さないように均等に丁寧に打っていくのが蕎麦藤さん 藤田さんのお蕎麦といえるかもしれません。もりそば(黒)1200円
白はこんな感じ。もりそば(白) 1200円
蕎麦藤さん的には「白」がおすすめ、とのことで温かいおそばの中から、
おネギと柚子皮のみのシンプルなかけそば。蕎麦の香りは冷たいお蕎麦の方が強く感じられますが、
朝にとった一番出汁、鯖やうるめなどの雑節と昆布と鰹でとった澄んだお出汁の香りは、シンプル・イズ・ベストの極み。
お店は2021年11月3日、移転の形でこの場所にオープンされました。藤田さんにとって、どんな1年でしたか?
藤田さん

藤田さん

藤田さん

藤田さんを支える従業員。「とよなか桜会」出身の竹内料理長もその1人です。
竹内さん

もう片翼を支えるのは、前回取材時 終始緊張の面持ちが溶けなかった渡邉さん(左)。前回取材時
渡邉さん

季節毎にかわる板場の真ん中を彩るお花。これはカウンターからの絶景です。
春の頃は桜、取材時のこちらはクリスマスをイメージしたお花が飾られています。年齢や性別ばかりフィーチャーするのは失礼かもしれませんが、ここまでの美意識を持つ20代のご店主が豊中にいらっしゃるでしょうか。活けるのは専門の方に発注されています
藤田さん

藤田さん
藤田さん

お店は12月30日までおせち仕込みのためおやすみ。大晦日から「通常営業」で、1月9日までノンストップ。ワタクシがいただいた粕汁を含めた「お正月メニュー」は元旦~5日まで食べられます。
31日は18時〜21時が予約で満席。通常は11時~21時最終入店の通し営業ですが、31日はなんと24時まで営業されるとのこと。18時まで、もしくは21時以降に行かれることをおすすめします。予約をすればより安心です(電話番号:06-6151-5971)。ワインやシャンパーニュもあります
前回取材から変わったことがもう1つ。お店の公式ホームページがオープン!!
人数に応じてお席を選んで予約できる仕組みに。こんな機能あるんだ~(驚)!!
その他最新情報は、お店のInstagramもチェックしてください。
藤田さん

1年を〆くくるのに、または初めるのに、こんなお店はいかがでしょうか。※小学生以下のお子様のご入店はお断りされています
ご馳走様でした~!
店舗データ(2022年12月25日時点での情報です) | |
お店の名前 | 蕎麦割烹 蕎麦藤 |
住所 | 清風荘1-7-17 |
営業時間 | 11:00-21:00最終入店(以降は要予約)/31日は24:00まで |
定休日 | 不定休(1月9日定休日予定) |
喫煙 | 全席禁煙 |
参考サイト | ホームページ |
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