みなさんこんにちは、ヤマグチ@TNNです。
服部南町に「とり銀」というお店ができていました。
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地図ではこちら
以前ぐり子@TNNがお邪魔したクレープ屋さん、サンビキノコウシさんがある服部南町の交差点すぐ
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スーパーマーケット・フレスコの向かいの辺りにあります。
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オープンは8月8日。一際目立つ垂れ幕には「とり焼肉と銀シャリ」と書かれており、気になっていた方も多かったようで、沢山の情報提供をいただきました。
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お車でお越しの際は、すぐ隣にパーキングがあります(提携ナシ・有料)
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「焼き鳥」ではなく「とり焼肉」?果たしてどんな料理なんでしょうか。早速お邪魔します。
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店内はこんな感じ。カウンター席が4つと
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4人掛けのテーブルが3つ
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更に奥にお座敷がありました。
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各テーブルに1つのロースターと排煙フードがあります。という事は……?
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先に代表取締役の布引さんにお話を聞いてみましょう。※写真左が代表取締役の布引さん。/従業員さんと一緒に
――このセットがあるということは、焼き鳥屋さんではないのでしょうか?
布引さん
なるほど!「焼き鳥屋」ではなく、ジュージューとお肉を焼く「とり焼肉屋」さんなんですね。納得したところで、メニューを拝見しましょう。
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とり刺しとご飯もの、汁物、一品料理
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とり焼肉は沢山の部位が揃っていますね。
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色々な種類を食べたい方向けの盛り合わせや、焼き物、シメの料理にデザートまで。
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ドリンクメニューも豊富にありました。お酒と一緒に楽しむのも良いですね。
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私はとり焼肉を初めて食べるので、王道のメニューを選ぶことにします。
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とり刺しより「さつま知覧どり刺身3種盛り合わせ」
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焼き物からは、ももとむねがセットになった「わかどり」と「ささみ」
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好物の「自家製つくね」と
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ご飯ものは実直に「銀シャリ」をお願いしま~す♪
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まず来たのは「さつま知覧どり刺身3種盛り合わせ」です。※「さつま知覧どり刺身3種盛り合わせ」 1,200円(税別)
右から「キモ」
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「ささみ」
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「もも」のタタキの3種類。
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つけだれも、右から「ごま油と塩」「甘い醤油たれ」「醤油たれ」と3種類揃っています。
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ではまずは「ごま油・塩×キモ」から。ザクっとした歯ごたえと、濃厚な味!キモの刺身大好きなんですけど、最近は中々食べれませんよね……。鮮度にこだわり抜いた朝引きの地鶏だからこそ、キモを刺身で出せるのだそう。
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続いて「ささみ×醬油たれ」。昆布で締めたささみはあっさりとしていますが、ねっとりと濃縮された旨味を感じます。
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最後はお店イチオシの鹿児島の醬油を使った「もも×甘い醤油たれ」。タタキの香ばしさと、もものコリコリした食感を甘い醬油たれが包みこみます。鶏肉もタレもどれも美味しい!
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薬味も刻みわさび、生姜、スライスオニオンにミョウガと沢山ありましたので、好みの組み合わせを探すのも楽しいかもしれませんね。
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続いて焼き物にいきましょう。まずはピンク色に光る「ささみ」から。※ささみ 700円(税別)
お刺身で食べれるぐらい新鮮なものですので、固くならないようサッと焼くのがオススメ。
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