読者の皆様、おはこんばんちは~!
宝塚歌劇と豊中グルメをこよなく愛するちや@TNNでございます~!
「鉄板中華・担々麺 究 Kiwa」さんです~!店前にはお祝いのお花が。実はオープンしたばかりのお店なんです~!
地図ではコチラ!駐車場は近くの有料コインパーキングへ(目の前に有ります)。
メニューはこんな感じ。中華好きにはササりまくるラインナップ!どれも美味しそう~!!
やはりここは看板にもなっているメニュー、「担々麺」をお願いします!「白胡麻」と「黒胡麻」で悩んだ結果。。。
聞くに、ご店主が通っていたお店にならって【趣味で焼酎にニンニクをつけて1年半】のシロモノ。
「まだ女性で飲んだ人はいませんよ笑。」
ニンニクだらけ~!
この後デートの方はやめておいた方が良いかもしれません(笑)。ニンニクをまるかじりしたくらいパンチのきいた一杯~!!
その美味しさに暑さも忘れて貪りついて完食に近づいた頃、あるメニューの誘惑にかられてしまったのです。。。
※ここからは食後のスープへの追いめし画像が続きます。お見苦しくお感じの方は飛ばしてお読みくださいネ。
替え玉ならぬ追いめし!!セットに付いてくるのはニラのキムチと、
オープンは7月14日。「既に4回通っている」というお客様もいらっしゃいました。宣伝等はほとんどされなかったそうですが既にリピーター続出、大評判のお店。オーナーの究一(きゅういち)さんにお話を伺います。
店名の「究 Kiwa」はご店主のお名前から
究一さん
「中華一筋で18年やってきました。師匠や先輩に教わりながら”自分ならこうしたい”という自分なりのレシピを密かにためていたんです。いつかお店をやるならそれらを試したいと思っていました。」
究一さん
「ウチの担々麺の特徴は”蝦醤(ショージャン)”。エビの殻で油をとって桜えびを炊いて作るものですが、それが担々麺の隠し味。”黒胡麻”と”白胡麻”では中身が変わっていて、”白胡麻”は更に干しエビを粉にしたものを混ぜてマイルドに仕上げています。」
「蝦醤抜き」も可
究一さん
「味はお酒にも合うように全体的に濃いめかな。80歳くらいのお年寄りから、高校生まで既に通ってくれています。万人に愛されるお店を目指して、メニューもこれからまた手を加えようと思っているんです。」
定休日等も今後変更する可能性がございます
ガツンとした中華を食べたい時にはピッタリ!ランチにも惹かれる~!!
ちなみにこの日の日替わり定食は。。。「冷やし黒胡麻担々麺」。う~っ食べたかった!!
「鉄板中華」とあって、すぐそばには鉄板が。目の前で繰り広げられた”叉焼の炙り”は迫力満点でした。
ねこさん、素敵な情報をありがとうございました!ご馳走様でした~!!
店舗データ(2018年7月27日時点での情報です) | |
お店の名前 | 鉄板中華・担々麺 究 Kiwa |
住所 | 庄内西町2-7-32 |
営業時間 | (昼)11:30-14:30(夜)17:00-23:00(LO/22:30) |
定休日 | 不定休(次回は8月2日) |
喫煙 | 全席喫煙可 |
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