読者の皆様、おはこんばんちは~!
宝塚歌劇と豊中グルメをこよなく愛するちや@TNNでございます~!
今回お邪魔するのはコチラ!以前ランチで初めて鶏のハンバーグを頂きました、「Bistoriché(ビストリッシュ)」さんです~!
店内をのぞいてみると、たくさんの人で賑わっています~♪それもそのはず、今夜はお店初の試み「Chicken Carnival Stand Bistoriché」と題して”丸鶏解体ショー”を含む、”皆でチキンを食べるイベント”が開催されているとお聞きしてやって来たのでございます~!
地図で場所を確認しておきましょう~!
受付を済ませて中に入るとこの盛り上がり!
ドリンクは全てキャッシュオン。樽生ビールにスパークリングワイン、
各種赤白ワイン、
日本酒などなどブースに分かれていて、500円前後で味わうことができます。
お野菜もたっぷり。
広々としたオープンキッチンの近くで、
鶏を中心としたラインナップの中からお料理を注文。ほとんどが500円のワンコインメニューです。
お料理もキャッシュオンで
更には受付で配られるショップカードに”500円で1つ”スタンプを押してくれます。5個たまれば豪華なプレゼントがもらえるそう。よ~し、せっかくなので後でチャレンジしてみましょー♪
まずはワタクシもドリンクをゲットしまして。。。お腹がすいてきましたぁ~!
・鶏のレバーソーセージ 500円
レバーパテのように、日本で一般的な豚のソーセージよりかなりあっさりしていて、
お皿の端にあるカレー味のマスタードをつければまるでドイツの「カリーヴルスト」!メニューでは”ワインに合う料理”とありました。
・ブロシェット3串 500円
うわぁ~一つ一つ彩りも味付けもぜんぜん違う!楽しい美味しい~!
当たり前のようですが鶏は鶏でも、串は串でも、色んなお料理があるんですよねぇ。
あら?そうこうしていると、お客さまがたくさんあちらの方へ集まり始めました。
本日のメインイベントといっても過言ではございません!「丸鶏解体ショー」が始まるようです!
ここからは少し閲覧注意。「解体」、マグロなどとは違ってお肉は少し生生しいかもしれません。ワタクシはショックに感じませんでしたがお写真ではどのように伝わるかわかりません。あまり刺激の強くなさそうなものをお載せしていきますが、苦手な方はご注意下さいませ。
登壇されたのは社長さん。「ビストリッシュ」さんでは普段からご自分達でさばかれた鶏の肉をお料理されています。
オスとメスはどう違う?
これはどこの部位?
丁寧で細かい説明付き。へ~、ほぉ~の連続です。
「鶏肉」といえば、他のお肉よりお安いイメージ。実はあの部位は”1羽からこれだけしか取れない”という事を目の当たりにします。常日頃は忘れがちな当たり前にお安く食べていること、”命を頂いているという感覚”、改めて気付かされます。
クリスマスにはよくみる形ではないでしょうか?
オスはその都度止まって説明しながら解体され、
その後メスはノンストップ、復習しながら普段やられているスピードで見ることができます。
皆さん「へ~!ここがあそこかー!」と興味津々。自分が焼き鳥で好きな部位、それが身体のどこにあるのか勉強されたようです。近くにはお母さまに質問しながら解体に見入る小さなお子様も。”ショー”とはいうものの、食について考える学びの場となりました。
解体を終えられた社長の野網(のあみ)さんにお話を伺います。
「今回のイベントは初の試みです。ずっと地域の人たちに楽しんで頂くために何かできないかなぁと思っていました。」
店内には備長炭の原木も
「生産のことを知ってもらったり、食材・食に興味を持ってもらいたい。食べられて当たり前じゃない命の勉強にも。。。ショーはその機会になれば、と思ったんです。」
スタッフ・アリタさんと
確かに皆さん、美味しいお料理と素敵な雰囲気、楽しまれていますねぇ~♪
さてさてワタクシも、もう少し頂くとしましょう♪
・イベント限定スペシャルメニュー 播州百日鶏100%ハンバーグとフォアグラのロッシーニ風 1000円
こちらだけお値段の違うスペシャルメニュー!食べないわけには参りませんっ!!
あの”食べるの大好きすぎる”大音楽家の名にちなんだお料理。牛フィレ肉を使うのが一般的かもしれませんが今日はトコトン鶏日和です!
ラララッラララッラララララ~♪脳内にオペラが流れます~♪♪
キ!!
キノコ。。。キノコ。。。キノコが薫る~!!トリュフのお味ー!!
はいモチロン、乗っております。このお値段ですから削ったものを少し、にトリュフオイルをかけているそうです。が、十分贅沢ですよね~!!
普段お店では食べられませんよ♡フフフ。。。
あ!そういえばスタンプがたまりましたよ~!プレゼント抽選に参りましょう~!!この箱は。。。?
ここを押すと。。。
鳥が色の付いた楊枝を拾ってくれました♪
緑色ですので。。。「お野菜Get!!」
「Tsujiki農園野菜」?!
そういえばお野菜は「辻シェフのお母さんが育てた・・・」って店内に描いてありました!
ランチの際はお世話になりました!シェフ・辻さんのご実家の農園のお野菜だそう!
後日食べてみたらと~っても甘くて美味しいお野菜たちでした。ラッキー♡
食べて美味しい・学べて楽しい・もらえて嬉しいこのイベント。。。一石二鳥ならぬ一席百鳥!
次回の開催は。。。?
もう決定しておりま~す!!!
どなたでもご参加OK。お料理やショーの内容は変更されるかもしれませんが楽しいこと間違いなさそうです♪次回はワタクシも個人的に。。。にしししし。
お店の雰囲気やイベント限定メニュー以外のお料理は通常営業でも食べられますのでお先に味わわれても良いかもしれません♪
ご馳走様でした~!!
店舗データ(2017年6月20日時点でのイベントの情報です、通常の店舗情報はコチラ) | |
お店の名前 | Bistoriché(ビストリッシュ) |
住所 | 玉井町1-9-3 |
営業時間 | 16:30-22:30(LO/22:00)丸鶏解体ショー18:00ー/20:00ー(約30分) |
定休日 | ─ |
喫煙 | 店内禁煙 |
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