みなさんこんにちは、徳ちゃん@TNNです。
「ラーメン・うどん・そば」を筆頭に「焼きそば・ちゃんぽん・皿うどん・きしめん・そうめん」に至るまで、麺類グルメを探求する「とよなか麺活周遊記」vol.18です。
地図ではこちら
ロマンチック街道の南、神崎刀根山線の合流地点近くにあります。
「しおゑもん」と言えば、関西の塩ラーメン界で有名なお店「塩元帥」のFC店。※TNNではオープン時にお邪魔しておりました
「塩らーめん」を加えたランチセットをいただいてみようと思います。
なかなか豊富。※ご飯ものはこちら/さらに一品メニューもありましたよ
スタッフさんによると、一番人気は「ねぎ塩らーめん × どて丼」のセットだそう。
いやしかし「唐揚げセット」も捨てがたい・・・。※唐揚げはテイクアウトで大人気なんだって
スタッフさん
「今日は焼き飯セットもあるので、そちらはいかがでしょうか」

なんでも「焼き飯の作り手がいる時だけ出しているので、メニュー表にはないメニューなんです」とのこと。※「今日、焼き飯できますか?」って確認の電話が来るぐらいファンが多いそう
ってことで「ねぎ塩らーめん × 焼き飯」でオーダー。
おおっ、あっさり目かと思いきや「塩と脂のコク」がダイレクトに感じられるスープで、めちゃ美味い。※焦がし玉ねぎの香ばしさと甘みもナイスだわ
こりゃ麺を絡めても当然うまし!※細切のチャーシューも加わって食感や味わいが複雑に絡み合うのよね