読者の皆様、おはこんばんちは~!
宝塚歌劇と豊中グルメをこよなく愛するちや@TNNでございます~!
今回お邪魔しますのはコチラ!「Italian&Natural Wine PORTA BLU(ポルタブル)」さんです~!
地図ではコチラ!駐車場は近くのコインパーキングへ(有料)。
「こんがり堂」さんや、「853coffee」さんが入っている「ヒルズワンビル」の、
徳ちゃんがオープン時にお邪魔して、身体に優しいイタリア料理とビオワインが楽しめるお店の様子をリポートしていました。
ご主人の福田さんが”1人でも目の届く広さが良かった”という店内。アットホームな雰囲気~!
「ココに来たらお魚を食べるべし」との先達の教えを受けて、メインランチを+200円でグレードアップ!メインには”天然鮮魚のハーブロースト”をお願いします~!
表記は税別です
”肥料も植物性にこだわっている”という静岡の農家から直送されるお野菜をふんだんに使った前菜!
自家製イタリアンソーセージを巻いた鶏モモ肉のガランティーヌ、
生ハムやベーコンなども手作りにこだわっているという福田さん、1品1品丁寧なお仕事が光ります。
甘~い蕪、このとろっと具合!しつこさはなく、素材の味がしっかりしていてすっごく美味しい!!このスープの為に、通えますワタクシ。。。
熊本は天草で一本釣りの漁師を営むお父様から直送される鮮魚!お腹にハーブをつめて藁焼き風に!
揚がった段階から独自の方法でしめられ、お店で10日間熟成して旨味を凝縮させているという天草のお魚たち。
福田さん
「今でこそ”神経締め”なんて一般的ですけれど、父は40年くらい前から実践していたように思います。鮮度を保つために色んな研究をしていたんですよ。」
ご自身も子供の頃は一緒に漁に出ていたという福田さん。知らずにお魚の英才教育を受けていらっしゃったんですね~!
フレンチをとっかかりにイタリアンに転向されて15年以上。ホテルや個人店でお勤めの後、神戸・御影「THE GARDEN PLACE 蘇州園」総料理長を経て2015年4月に「PORTA BLU」をオープンされました。
生粋の豊女である奥様と、大きな窓から緑が見える場所を探していたそう。
店内からは豊中稲荷神社・稲荷山公園の緑が
福田さん
「親の職業は気にせず面白いな、と思って料理人になりました。でもなってみたら、その強みを活かさないテはないな、と(笑)。」
福田さん
「”これぐらいのサイズのこんな魚”と親父にリクエストすると、”お前の都合の良いように釣れるワケないやろ!”と言われまして(笑)。今は来た魚をどう調理するか、日々奮闘しています。」
今ならお正月用アイテムも予約OK!年内ランチは25日まで、ディナーは30日まで。年始営業はInsTAGSram(@portablu_20150402)をチェックして下さいね♪
ご馳走様でしたー!!
店舗データ(2018年12月17日時点での情報です) | |
お店の名前 | Italian&Natural Wine PORTA BLU(ポルタブル) |
住所 | 本町6-1-1 |
営業時間 | (昼)11:30-15:00(夜)18:00-22:00 |
定休日 | 毎週水曜日 |
喫煙 | 全席禁煙 |
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