こんにちは、うだこ@TNNです!
読者さんからこんな情報をいただきましたよ。
庄内の「餃子の雪松」店舗内に「日本ラーメン科学研究所」というお持ち帰り専門店が入ったみたい。
by 豊中市民のカリオストロさん
「餃子の雪松」さんといえば、2021年6月のオープン当初にお料理部でお邪魔して※2021年6月撮影
冷凍餃子を焼いてレポートさせていただいたお店。※2021年6月撮影
その「餃子の雪松」さんの「店舗内に別のお店ができた」ということなんでしょうか?
地図ではこちら
入口には「3月3日リニューアルオープン」の貼り紙と
「日本ラーメン科学研究所」の看板が。これのことでしょうか??
右半分が「日本ラーメン科学研究所」の冷凍ケースになっています!
…と思ってお店のホームページを見てみたところ、どうやら「日本ラーメン科学研究所」の運営会社は「餃子の雪松」と同じ会社のようで、2022年12月に1号店ができて以来、すでに全国に130店舗近く(2023年3月時点)オープン済みなんだそう。
そしてそのほとんどが「餃子の雪松」と同居で、”餃子とラーメン”のテッパンの組み合わせで事業展開されているようです。※日本ラーメン科学研究所HPより引用
お店に貼ってあった説明書きには「家で食べるラーメンの到達点」の文字が。”ラーメンの研究者が様々なラーメンのデータベースを元に分析・検証を重ねてたどり着いた一杯”とのこと。これは期待しちゃいます!
ラーメンは2種類で、一つは醤油ラーメン「醤油の黄金比(3人前1,000円)」と
もう一つは豚骨ラーメン「豚骨の黄金比(3人前1,000円)」。
さらに「焼豚・メンマ・玉子」が入った「焼豚トッピングセット(3人前1,000円)」も。
お賽銭方式の料金箱にお金を入れて※お釣りは出ませんのでご注意ください