みなさんこんにちは、ヤマグチ@TNNです。
服部南町に「とり銀」というお店ができていました。
地図ではこちら
以前ぐり子@TNNがお邪魔したクレープ屋さん、サンビキノコウシさんがある服部南町の交差点すぐ
スーパーマーケット・フレスコの向かいの辺りにあります。
オープンは8月8日。一際目立つ垂れ幕には「とり焼肉と銀シャリ」と書かれており、気になっていた方も多かったようで、沢山の情報提供をいただきました。
お車でお越しの際は、すぐ隣にパーキングがあります(提携ナシ・有料)
「焼き鳥」ではなく「とり焼肉」?果たしてどんな料理なんでしょうか。早速お邪魔します。
店内はこんな感じ。カウンター席が4つと
4人掛けのテーブルが3つ
更に奥にお座敷がありました。
各テーブルに1つのロースターと排煙フードがあります。という事は……?
先に代表取締役の布引さんにお話を聞いてみましょう。※写真左が代表取締役の布引さん。/従業員さんと一緒に
――このセットがあるということは、焼き鳥屋さんではないのでしょうか?
布引さん
なるほど!「焼き鳥屋」ではなく、ジュージューとお肉を焼く「とり焼肉屋」さんなんですね。納得したところで、メニューを拝見しましょう。
とり刺しとご飯もの、汁物、一品料理
とり焼肉は沢山の部位が揃っていますね。
色々な種類を食べたい方向けの盛り合わせや、焼き物、シメの料理にデザートまで。
ドリンクメニューも豊富にありました。お酒と一緒に楽しむのも良いですね。
私はとり焼肉を初めて食べるので、王道のメニューを選ぶことにします。
とり刺しより「さつま知覧どり刺身3種盛り合わせ」
焼き物からは、ももとむねがセットになった「わかどり」と「ささみ」
好物の「自家製つくね」と
ご飯ものは実直に「銀シャリ」をお願いしま~す♪
まず来たのは「さつま知覧どり刺身3種盛り合わせ」です。※「さつま知覧どり刺身3種盛り合わせ」 1,200円(税別)
右から「キモ」
「ささみ」
「もも」のタタキの3種類。
つけだれも、右から「ごま油と塩」「甘い醤油たれ」「醤油たれ」と3種類揃っています。
ではまずは「ごま油・塩×キモ」から。ザクっとした歯ごたえと、濃厚な味!キモの刺身大好きなんですけど、最近は中々食べれませんよね……。鮮度にこだわり抜いた朝引きの地鶏だからこそ、キモを刺身で出せるのだそう。
続いて「ささみ×醬油たれ」。昆布で締めたささみはあっさりとしていますが、ねっとりと濃縮された旨味を感じます。
最後はお店イチオシの鹿児島の醬油を使った「もも×甘い醤油たれ」。タタキの香ばしさと、もものコリコリした食感を甘い醬油たれが包みこみます。鶏肉もタレもどれも美味しい!
薬味も刻みわさび、生姜、スライスオニオンにミョウガと沢山ありましたので、好みの組み合わせを探すのも楽しいかもしれませんね。
続いて焼き物にいきましょう。まずはピンク色に光る「ささみ」から。※ささみ 700円(税別)
お刺身で食べれるぐらい新鮮なものですので、固くならないようサッと焼くのがオススメ。