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TNN豊中報道。2

緑地公園駅近くの寺内に「つぶら」っていう創作しゅうまいのお店がオープンしてる/元幼稚園の先生が始めた「しゅーまい」のお店!安心安全な素材だけを使用した手作りしゅーまいをテイクアウトしてみた

アバター画像ハルナ@TNN 2025年12月19日

みなさんこんにちは、ハルナ@TNNです。

緑地公園駅近くの寺内に「つぶら」という創作しゅうまいのお店がオープンしましたよ。

地図ではこちら

新御堂筋側道沿いの「マクドナルド 緑地北店」を西に下ったところにある、レトロなレンガの建物「グリーンエクセルビル」内にあります。

こちらの建物は、韓国料理のお店「massitta(マシッタ)」やお菓子屋さん「akkord(アコルト)」などが入っているテナントマンションなんですよね。

そのマンションの5階にオープンしたということなので

頑張って上っていきましょうか。※エレベーターはないのでご注意ください

どんどん階段を上っていくと・・・しゅうまいの蒸し上がるいい香りがふわわわわ~ん♪

美味しそうな匂いと味のある看板が、出迎えてくれましたよ。

それでは、おじゃましま~す。

「いらっしゃいませ~♪5階まで上がってくださり、ありがとうございます!」

優しいお言葉に、疲れも吹っ飛んじゃいます♪

店主の田畑さんに、お話を聞いてみましたよ。

田畑さん

「わたしは元々幼稚園を主催していたのですが、2025年3月に27年の歴史に幕を降ろしまして・・・」

田畑さん

「母が割烹をしていたこともあり料理が好きだったので、2025年12月3日にこの店をオープンしました」

ーーどうして、しゅうまいのお店にしようと思ったのですか?

田畑さん

「しゅうまいって「中華」なイメージがあると思いますが、当店のしゅうまいは「和風」。店名も「しゅうまい」ではなく「しゅーまい つぶら」として、しゅうまいの新しいカテゴリーを追求できたらと思ってます」

田畑さん

「メニューは「つぶらしゅーまい」「いろどりしゅーまい」、金曜日の夜営業で人気の「からあげしゅーまい」です」※「おやつしゅーまい」は年明けから販売

田畑さん

「子供も安心して食べれるよう国産素材にこだわり、干しシイタケを使用したり塩麴でお肉を柔らかくしたりしているんですよ」

お店には、土づくりにこだわって育てられた立派な兵庫県産の「岩津ねぎ」が。しゅうまいの中にも入ってるし「いろどりしゅーまい」にはそのままドンと入っているんだって。

ちなみに取材日の「いろどりしゅーまい」の具材はこんな感じ。

お店の中いっぱいに漂うしゅうまいの香りが堪りません(汗)。わたしも「いろどりしゅーまい」「からあげしゅーまい」を注文お願いしま~す。

「古いものが好き」という田畑さん。店内には田畑さんが好きな「錆(サビ)た物」のインテリアが渋く佇んでいましたよ。

来年3月頃からは、イートインも始めるらしく

それに合わせて、アンティークなお皿達もスタンバイしていましたよ。※こちらはなんと「絵具パレット」なんだって(驚)

田畑さん

「イートインではしゅうまいに合うお茶やコーヒー、お酒なんかも提供する予定ですよ」※しゅうまいに合うコーヒーのブレンドを現在考案中なんだって

・・・とお話を聞いている内に「いろどりしゅーまい」が蒸し上がったようです。

「からあげしゅーまい」は「つぶらしゅーまい」を揚げて~

昆布塩をまぶして一手間を。

揚げたてを味見させてくださいました。外はカリリ、中はふわっと。揚げたてアツアツで、昆布塩もいい仕事しててこれはビールが欲しくなるお味♪

田畑さん、お忙しいところおじゃましました~。

テイクアウトなので、お家に帰ってからいただこうかと思いましたが・・・

せっかくお店のすぐ隣が、紅葉がそろそろ終わりそうな緑地公園なので

こちらでいただくことにしま~す♪

 

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