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【とよなか麺活周遊記】空港線沿いの原田南にあるラーメン店「らーめん工房 あ」でネギ玉子豚骨醤油と油淋鶏食べてきた

アバター画像徳ちゃん@TNN 2025年05月07日

揚げたての油淋鶏からは、ごま油の香りがふんわり。

別添の魚粉をかけるまえに

まずはプレーンなスープいっちゃいましょう。

んーっ、問答無用でうまし!※しっかり濃いめなのに後味は比較的さっぱり!これぞ豚骨醤油の上質な味わいだわ

シャキっと食感の「さっぱりネギ」と「濃厚スープ」のコンビネーションは、もはや「水魚の交わり※」って感じ。※すいぎょの-まじわり【水魚之交】:離れることができない親密な間柄や交際のたとえ(goo辞書より引用)

そして、ばりかた昇竜麺!

つるシコの細麺がスープの旨さをまとってくれば、それは至福の咀嚼タイムを確約してくれるのよ。

チャーシューは想像以上に香ばしくて味シミシミのホっロホロ食感、こりゃ美味いわー。

それでは味変、というか本来の魚介味にしていきましょう。

バサーっ&スープとまぜまぜ。

うわー、どストレートな魚介味!

スープの粘度が上がって、さらに味わいが濃ゆく抽出されてくる感じ、うますぎました。

そして忘れてはおりません「油淋鶏」。

タレに仕込まれた香ばしいごま油が、酸味醤油系ソースのカドを包んで、味わいをしっとりとまとめてくれてるのよ。

そもそも唐揚げが「カリッと6割/柔らかさ4割」のバランスで、甘酸っぱいタレとの相性が良いのもグッド。※ライス召喚すれば良かったなぁ

これ「20個 1,500円」でテイクアウトできちゃうのかー、今度買って晩メシにしよう。※どんだけ食うねん(汗)

といった感じでゴキゲンに箸を進め

あっという間に完食、ごちそうさまでした!

最後にお食事以外で特筆しておきたいんですけど、スタッフのみなさんの笑顔がステキで、とっても気持ちよく食事ができたのもありがたかったです。

ファミリーで利用しても、きっと快適に食事ができるんじゃないかなぁと思いますよ。

「車でお店の前をよく通るけど、行ったことなかったわー」というご近所さんは、ご家族やグループで利用してみてはいかがでしょうか(もちろん私を含めソロメシ勢もね)。

店長さん、スタッフさん、とっても親切に対応してくださってありがとうございました!

 

店舗データ(2025年5月7日時点での情報です)
■お店の名前 ラーメン工房 あ 豊中店
■住所 豊中市原田南
■最寄りのバス停 原田元町三丁目/原田中一丁目
■営業時間 10:00-20:30(LO20:00)/毎週月曜日のみ10:00-15:00(LO14:30)
■定休日 なし
■喫煙 全席禁煙
■参考サイト ホームページ

 

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