「パッタイ」とは、ライスヌードルを炒めたタイ料理。これこそ辛い!?と覚悟して一口食べると…全然辛くない!辛くしたい人は、別添えのとうがらしで自分好みの辛さに調整するそうです。(右はピーナッツ)
モチっとした平打ち麺にナンプラー等のタマリンドソースが絡み合って、独特の風味を醸し出しています。これぞタイ料理!
そして、この大きいエビ!2匹も入っていましたよ。
んん、これは厚揚げ!?さっきのお味噌汁みたいなスープといい、日本の具材、味との共通点が多い気がします。親近感~♪※他にも、もやし、ニラ、玉子などが入っていて具沢山でした
添えられてあったレモンをギュ~~~っと絞ると、あら不思議!さっぱり爽やかな味わいに。
今度はちょっと辛くしてみよっかな~と、別添えのピーナッツとトウガラシをIN!
うん、辛いのも美味しい!ピーナッツの食感もアクセントになって香ばしいぞ。こんなに一皿で何度も味変できるなんて、お得ですね♪
ちょっと辛くなったお口の中にマンゴージュースを投入すると、優しく濃厚な甘さにほだされて、また何口でも食べられちゃいますね。
では、デザートのタピオカも頂きます。食用のお花がちょこんと上に飾ってあってカワイイです♪
ココナッツミルクに浸したタピオカにコーンも入っていて、もちもちプチプチ食感が堪りませ~ん!
は~お腹いっぱい…ですが!!!なんとギーさんからのサービスで、もう一品「カオニャオマムアン」というデザートも頂いちゃいました!※ギーさん、ありがとうございます!
見るのも聞くのも初めての食べ物…いったいどんなお味なのでしょうか!?
まずは一口…パクッ!
あっ…これ…日本でいうところのおはぎや!!
もちろんあんこは付いていませんが、甘いもち米のスイーツです。
もっちりした食感とココナッツミルクの甘味…あ~わたしこのスイーツ好きだわ。
いろんな料理に食用花が添えられていて見た目が鮮やかだったり、店内のいたるところに生花が飾られているのは、オーナーが女性ならではの心遣いでしょうか。
シャーベット状のマンゴーも、美味しくすべて頂きましたよ。
お店のスタッフさんは、タイ人、中国人、日本人と、国際色豊かだそうです。※取材に伺った日のスタッフさんは、皆さんタイの方でした。
女性オーナーならではの清潔感と気遣いに癒されながら、オシャレなお店で美味しいタイ料理を満喫したい人は、ぜひ行ってみてはいかがでしょうか。
ギーさん、スタッフの皆さん、HOPPEが落ちそうな美味しいタイ料理をごちそうさまでした!
店舗データ(2023年10月26日時点での情報です) | |
■お店の名前 | Hoppe THAI KITCHEN (ホッペ タイキッチン) |
■住所 | 東寺内町13-23 ラ・メゾン203 |
■営業時間 | 11:00-14:30 17:30-22:00 |
■定休日 | 毎週月曜日 |
■喫煙 | 全席禁煙 |
■参考サイト |