東豊中にあるパン屋さん「La Fournée(ラフルネ)」でランチ営業がスタートしていました。

地図ではこちら。
二ノ切池公園近くの坂の途中です。(詳しくはこちらの記事をご覧ください)

ラフルネは2023年4月に大阪市西区から豊中へお引越ししてきたお店で※2023年5月撮影
オープン時には、開店後2時間でパンが全て売り切れるなどしていた、大人気のお店です。※オープン時の様子/2023年5月撮影
あれから約5ヵ月経過。待望のランチがスタートしたと聞いて超高速で予約し、さっそくやってきましたよ♪

お店に伺ったのが11:30ごろ。パン購入の行列はできていませんでしたが、お店の前にはこんなお知らせが・・・。※2023年9月は予約で満席で、ご予約無しの来店ではお食事できません。ご注意ください!
さすが大人気店、9月のランチは、予約でほぼ満席状態だそうですよ。
期待に胸が膨らみますね。それではお邪魔しま~す♪

店内はこんな感じ。入って左手にはコーヒーと

フィナンシェやサブレなどが並ぶ、焼き菓子の棚が置かれており

右側がパンの販売スペースになっています。

そして店舗奥が、レストランスペースになっていましたよ。

お席は2人掛けが4つと、4人掛けが2つがありました。※お客さんがいらっしゃったので全景は撮っていません
テーブルが大きく椅子の用意もあったので、客席は柔軟に対応してもらえそうですね。※子供用の椅子の用意もありました
ではお席に案内していただき、メニューをチェックしてみましょう。

メニューはセットのみで3種類。すべてにサラダとスープが付きます。

デザートが2種類。どのメニューにも季節感がありますね。

飲み物はコーヒーに紅茶、ジュースなどがありました。

今回は食べたことのない「梨のピクルス」が気になったので

「和牛のパストラミ風カンパーニュサンド」と

デザートに「いちじくのコンポート ジャスミンとほうじ茶」。そして飲み物は

お店でも販売している「タカムラコーヒー」の豆を使った「ホットコーヒー」をお願いします♪

大きな窓から光がたっぷり入る店内で、小麦の香りに身をゆだねること数分…

1品目がやってきましたよ。

「プラムとブッラーターのサラダ」。

「ブッラーター」はイタリアのチーズでフレッシュな味わいが特徴なんだって。

モッツァレラよりも生クリーム寄りの瑞々しいチーズが、プラムの甘酸っぱさと、野菜のほろ苦さを包み込みます。クルミの香ばしさがアクセントになっていますね。おいし~!

最小限に抑えられたドレッシングが、素材の良さを引き立てます。

続いて2品目は、「牛蒡とマッシュルームのスープ」。

薄くスライスされたマッシュルームと牛蒡が入っています。お皿が置かれた瞬間から、すごく良い香りがしましたよ。

それでは一口。…うっまい…。ぽとりとしたポタージュは濃厚で、マッシュルームとごぼうの旨味がたっぷり溶けだしています。

スープについてくるフォカッチャともベストマッチです♪

さぁ、メインの料理がやってきましたよ。
