みなさんこんにちは!【おうちで楽しむ豊中ケーキ】その㉘です。
今回は東豊中町にある「パティスリー リスボン」にやってきました。
地図ではこちら
熊野郵便局の並びです。
TNNではオープンした2016年以来の再訪になります。
何か変わっているんでしょうかね。さっそくお邪魔しま~す♪
店内はこんな感じ。右手に生ケーキのショーケースが
左手に焼き菓子が並んでいます。
あ、これは以前徳ちゃん@TNNが買っていた「ボンドーナツ」。結構売り切れていますね。
店長の清水口(しみずぐち)さんにお話を聞きました。※写真左が清水口さん/スタッフさんと一緒に
清水口さん
清水口さん
ショーケースの中身もチェックしてみましょう。
季節によって、ケーキの種類はがらっと変わるんだって。
今の時期だと苺を使った商品が多いそうです。食べてみたい方は早めに行くのが吉ですね。
丸々のシフォンケーキや
シュークリームにプリン(この日は売り切れ)なども売っていました。
清水口さん
ケーキの値段表はこんな感じ。確かにこんなに細かくオーダーできるのは、初めてみました(驚)※タップ、クリックで拡大できます。/2日前までの要予約。詳しくは店舗にお問い合わせください。
お祝いのお土産や、お誕生日など特別な日に「リスボンへ行こう」となるぐらい、ご近所さんに愛されるケーキ屋さんになっていましたよ。
さて、今回はオススメのスイーツを包んでいただきました。さっそくお家に帰っていただこうと思います。
お家に帰ってきました。
今回購入したのはこちら!人気商品のショコラモンブランと、季節限定の苺クレープです。
あとは清水口さんより「ポロ」をいただきました。※ポロってなんですか?と聞いたら包んでくださいました。清水口さん、沢山ありがとうございます!
スポンジ生地をチョコレートでコーティングし、その上にクリームを絞った豪華なケーキ。
いただいてみると、上は滑らかなショコラクリーム
下はパリパリのチョコの触感、さらに中には栗の切ったものがゴロゴロと入っています。とってもバランスの良いショコラモンブランでした。
フルーツサンドのように、隙間なくクリームが重ねられていますね。一番下はスポンジになっていました。※余談ですが、どうやってこんなにきれいにカットしてるんでしょうね…
見た目に反して甘さ控えめ、ペロッと食べてしまいましたよ。苺も贅沢に使われている春らしいケーキでした。
最後はポロ。
シフォンケーキを丸く焼き上げて、中にカスタードクリームが絞られているんだって。まんまるでカワイイ♪
フカフカの生地に濃厚な卵の味とバニラの香りのするカスタードが、たっぷりと入っていました。これめっちゃ好きな味!
どれも美味しくいただきました。
お近くにお住まいの方で「行ったことなかったわー」とか「あれ食べてみたい」という人は一度立ち寄ってみてはいかがでしょうか。
清水口さん、スタッフさん、お忙しいところありがとうございました。
ごちそうさまでした~♪
店舗データ(2023年4月10日時点での情報です) | |
お店の名前 | パティスリー リスボン 豊中店 |
住所 | 東豊中町6-15-45 107 |
営業時間 | 9:00-20:00 |
定休日 | 不定休 |
参考サイト |