みなさんこんにちは、ヤマグチ@TNNです。今回こんな情報をいただいていました。
ということで、本日は豊中駅前よりお送りいたします。
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駅から歩いて3分、176号線沿い「LA PIZZERIA DA NINO(ラ ピッツェリア ダ ニーノ)」の2階にあります。
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地図ではこちら。
駅前なので名前を知っている方も多いと思いますが…細めの階段と、店内が見えない感じ…ちょっと入りづらいところもあるんですけど
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2階まで登ります。
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ドキドキ…お邪魔します~。
暖簾をくぐると、職人気質なご主人と、社交的で朗らかな奥様の、小柳さんご夫妻が出迎えてくださいました。
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「天舞」は、豊中に店を構えて28年!長い歴史のあるお店です。※現在は定休日は水・木です。
席はカウンター席が11席。程よい音量で流れる有線や、ずらりと並んだグラス。常連さんとの写真など、家庭的で実家のような温かみのあるお店です。
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ランチメニューはこんな感じ。天ぷら・お造り・小鉢・ごはん・お味噌汁がセットで1,000円(税込)のとってもお得な「天舞定食」が一番人気だそうですが
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取材日が正月休み明けだった為、天ぷら8品・小鉢・ご飯・味噌汁・デザートが付く「天ぷらミニコース」のみ。今回は、そちらを注文しました。※「天ぷらミニコース」 1,400円(税込)
夜は盛り合わせや一品料理※単品料理は基本的にお昼は提供していないそうです。
コースなどがあります。
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まずは、天つゆとお塩の2種類がやってきました。
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続いて、小鉢と香の物。お正月明けの日でしたので「よろこんぶ」ということで、縁起物の「昆布」もだして下さいましたよ。
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炊き立てご飯は
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お代わりOK!※奥様「足りなくなったら、遠慮なく言ってね~」
最後にお味噌汁が届いて準備はOKです。
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客席の前のカウンターに、懐紙(かいし)が置かれました。
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全て揃ったタイミングで、天ぷらが届きます。揚げたてが2~3品づつ乗せられていきますよ。
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まずは海老。サクっと嚙み切れるプリプリの海老は、臭みもなくとっても美味。
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続いてかぼちゃ。絶妙な火の入り具合で、甘くておいしい~!
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続いてさつまいもとゴーヤ。
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ゴーヤって天ぷらにすると美味しいんですね!クセや苦味が少なくて食べやすい♪
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さつまいもは、身のホクホク感と、衣のサクサクとした食感のバランスがグッド。
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箸休めに小鉢をいただきます。えのきと菊菜のお浸しは、お出汁の香り香る上品なお味。
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天ぷらが続々やってきます。タネは季節によって一部を替えるそうです。奥様によると、もう少ししたら山菜を出す予定とのこと。春前にも行ってみたいなぁ~。
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アジに大葉を巻いたもの。これめちゃくちゃ美味しい!大葉の爽やかさがアジにベストマッチ。
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いんげんが2本に
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見通しの良いれんこん。
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天ぷらの最後は、もう一度大きな海老!揚げ物8品もいけるかな~?と思いましたが、大根おろしの入った天つゆがさっぱりしているので、最後まで美味しくいただけました。
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お味噌汁の具材は薄あげ、わかめ、三つ葉に天かす。自家製の天かすが味にコクを出しています。
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日替わりのデザートは、りんごでした。
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最後はコーヒーをごちそうになりました。ご夫妻と、仕入先の一つである豊南市場についておしゃべりしたり、後に来られた常連の方と「日本全国のお雑煮」について盛り上がったりと、人と人の心の距離が近い、とっても素敵なお店でした。
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目の前で揚げる、出来立てアツアツの天ぷらを食べたい方、軽快なお話を楽しみたい方は行ってみてはいかがでしょうか。
小柳さんご夫妻、お正月明けの忙しい中、ありがとうございました。茜さん、情報提供ありがとうございました。ご馳走様でした~!
店舗データ(2023年1月6日時点での情報です) | |
お店の名前 | 天舞 |
住所 | 大阪府豊中市本町1-10-6 |
営業時間 | 11:30-14:00 17:00-23:00 |
定休日 | 毎週水・木 |
喫煙 | 全席禁煙 |
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