「ポークビンダルーと限定カレーの2種合盛、煮卵トッピング、ラッシー」※1,100円+煮卵100円+ラッシー300円
この盛り付けの美しさ!「食事を通して明るい気分になって欲しい」という、店長さんのこだわりが詰まっています。
正面左から黒胡麻坦々カレー、豆のカレー
ポークビンダルー、ハーブヨーグルト
ココナッツ和えとキャロットラペ
煮卵とピクルス
ド真ん中にパクチーがドーンと乗っかっています。
ご飯は、日本ではまだ珍しいバスマティライスを使われています。「香米」と呼ばれる炊くと独特の香りが立つ、インドの高級米だそう。
まずは気になる黒胡麻坦々から。カレーのスパイシーさとは少し違う、良い意味でカレーっぽくない山椒の辛味がします。ネギやナッツの食感もアクセントになっていて、味わい深くコクがあります。
水気の少ないバスマティライスが、汁気の多いルゥを吸って逃がしません。
続いてポークビンダルー。え~!美味しい~!「スパイスカレー好きは絶対にチョイスする」というこちらのカレーは、お酢が効いた酸っぱ辛いカレーです。
カレー自体に凝縮された出汁の旨味があります。お肉もゴロゴロ入っていて、ボリュームたっぷり。
煮卵は醤油ベースながら、スパイスとハーブの香りがします。ラーメン屋さんの味とは全く違いますね。
スパイスカレーといえば、色々な組み合わせを混ぜて変化を楽しむカレーですよね。
本来は豪快にかき混ぜるそうですが、今回はスプーンの中で小さなカレーを作ってパクっ。キャロットラペの甘味、パクチーの爽やかな香りが混ざって複雑な旨味にパワーアップ。
食べ終わる頃には体がポカポカして、じんわりと汗をかいていました。小麦粉と化学調味が不使用だから、食べても胃が重くならないんですよね。最後は冷え冷えのラッシーを飲んでごちそうさまでした~!
ピーク前にお邪魔したにも関わらず、お店はお客様がひっきりなしに来店していました。
店長さんはネットでの広報にも力を入れておられ、Youtubeで実際にお店で出されているカレーのレシピ配信なども行っています。今日紹介した限定カレーがあるかは、事前にInstagramでチェックしてくださいね。これからも新作カレーをリリースされるそうです。
スパイスカレーが好きな方は、運命のカレーに出会えるかもしれません。一度行ってみてはいかがでしょうか。
店長さん、お忙しい中ありがとうございました。shige1968さん情報提供ありがとうございました。ご馳走様でした~!
店舗データ(2022年9月17日時点での情報です) | |
お店の名前 | Mr.SPICY |
住所 | 蛍池北町2-1-5 |
営業時間 | 11:30-13:30 |
定休日 | 毎週火曜日 |
喫煙 | 全席禁煙 |
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