”買って帰っておうちで何かしら料理をする”企画「おうちでひと手間・テイクアウトでお料理部」。
今回は、読者さんからこんな投稿をいただきましたよ。
ボーゼム豊中第一ビル1階のおにぎり屋さんの横に海苔の自販機ができていました!
by匿名希望さん
地図ではこちら
「ボーゼム豊中ビル1階のおにぎり屋さん」といえば、以前ちや@TNNがお邪魔していた「米人K(マインドキッチン)」さんだと思うんですが…※ミスタードーナツさんの向かい側です
そして紫蘇(しそ)のりも。それぞれ、パックと缶があるようです。
お店が開いていましたので、米人K(マインドキッチン)の山下さんにお話をお聞きしてみましたよ。
ー海苔の自販機って、めっちゃ珍しいですよね!?どうして設置されたんでしょうか?
山下さん
「ただ、”海苔だけ買いたい”という方には、ちょっと入りづらい雰囲気だったかな?ということもあり、自動販売機で販売してみることにしたんです」※2021年4月撮影(7月から自販機が設置されたため、今は店内で海苔の販売はされていません)
以前ちや@TNNも記事の中でご紹介していましたが、マインドキッチンさんの母体はもともと堺の「山徳」という海苔屋さん。※2021年4月撮影
お店のおにぎりに使われている海苔も、その「山徳」さんの海苔を使っておられるそうですが※2021年4月撮影
大判の海苔を使ったおにぎりがとってもおいしそうでした♪※2021年4月撮影
ーおうちでおにぎりを作ってみようと思うんですが、3種類のうちどの海苔がおすすめなんでしょうか?
山下さん
「一番人気は秘伝のタレをたっぷり塗った味のりですが、塩のりはあっさりとした韓国のりのような感じでおつまみとしても食べられますし、紫蘇のりも香りが豊かでおいしいですよ」
山下さん
「ただ、おにぎりにせずにそのまま食べるのが一番おいしいですよ(笑)。素材にこだわっていて、海苔そのものがとってもおいしいので!」
なるほど…でもそのまま食べると”お料理部”にならない(汗)…と思いつつ、とりあえず買ってみましたよ♪