以前ちや@TNNがお邪魔したハワイアンのお店「ALOHA SPIRIT」さんやなぁ・・・。
地図ではこちらですよ。
やきいも!??
や、やきいもって、ハワイでもメジャーだったのか!!
※んなワケない(汗)
それにしても、またなんでハワイアンのお店で焼きいもを!??
「焼きいもを運んできた」という近藤さん(真ん中)と、ALOHA SPIRITの仲田さんご夫妻にお話を伺いましたよ。
※寒い中ありがとうございます
ーハワイで焼きいもがメジャー・・・ってわけじゃないですよね?
仲田さんご主人
「そうですね、もともと波乗りつながりで近藤さんと知り合ったんですよ」
その近藤さん、元プロサーファーという腕前の持ち主でありながら、種子島在住でさつまいもをつくっていらっしゃるんだそう。
近藤さん
「昨年は台風で収穫量が減ってしまったので、初めてなんですが小売にチャレンジしてみようと、豊中にやって来ました」
なんでも、畑で収穫したさつまいもを、近藤さん自身が軽トラに乗せてまっすぐ豊中まで来はったんだとか。
※近藤さんの軽トラ
お店での販売は12月中旬からスタートされているそうなんですが・・・
近藤さん
「"おいも"というとシニアの方に人気なのかなと思っていたんですけど、若いお母さんが買っていってくださるんです、離乳食代わりにされている方もいて」
仲田さん奥さま
「除草剤・殺虫剤を使用していないので、皮まで安心して食べていただけるんですよ」
「畑自体が小規模なので、頑張れば目が届くんですよ」と近藤さん。
※種子島にある近藤さんのいも畑
うーん、なるほど、それではさっそくおイモいただいてみますか!
※紅はるか
「ホクホク」というより「ねっとりしっとり」って感じ、すで
に加工されてるスイーツみたいに甘いです。
近藤さん
「一般的な焼きいもと比べると小ぶりなのでどうかなと心配したんですが、温かいうちに食べ切れると好評でした。島ではこのサイズがよく食べられるんですよ」
店頭での販売は、おイモが焼き上がる10時半頃から19時頃まで。
仲田さんご主人
「19時以降も店内で販売しています、またお店の営業時間内※であれば店内でお召し上がりいただけますよ」
※12時~16時と18時~24時の間
仲田さん奥さま
「お店でもコラボ商品を試作しているんです」
※生芋ようかん(試作品)
夏に向けて「紅はるかアイス」という商品も試作されているそう。
服部界隈ではちょうど9日からえべっさんも始まるので、暖を取りにお店に寄ってみてはいかがでしょうか。
※豊中えびす祭の期間中には安納芋も店頭に並ぶ予定だそうです
近藤さん、ALOHA SPIRITの仲田さんご夫妻、面白いお話を聞かせてくださってありがとうございました!
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