TNN豊中報道。2

 
  • 服部豊町に「肉匠 豊乃(ぶんの)」っていう焼肉屋ができてるので食べてきた!/和牛グランプリ優勝「おおいた豊後牛」・肉肉しい赤身肉を使ったおすすめメニューはコレだっ♪

    ちや@TNNちや@TNN 2017年12月01日

    読者の皆様、おはこんばんちは~!

    宝塚歌劇と豊中グルメをこよなく愛するちや@TNNでございます~!

    今回お邪魔しますのはコチラ!
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    先日徳ちゃんが「焼肉屋さんができるみたい」とリポートしていました、
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    「肉匠 豊乃(ぶんの)」さんです~!
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    地図ではコチラ!駐車場は近くのコインパーキングへ(有料)。

    「ばんばそば」さんや「MALIBU」さんなど美味しいお店が立ち並ぶ服部の名店街の一つ、阪急宝塚線沿いにあります。
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    店内は古民家を改装した造りで、テーブル席、
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    カウンター席、
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    掘りごたつ席があり、幅広いお客様層に喜ばれそう。
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    イチオシのお肉は「おおいた豊後牛」。何やら「第11回全国和牛能力共進会」(5年に1度の和牛日本一決定戦)の「種牛の部」で「内閣総理大臣賞」を受賞した名ブランド牛だそう。
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    メニューを拝見!
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    焼肉グランドメニューのほか、
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    サイドメニューも充実、
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    「お子様セット」もあります

    ドリンクはこんな感じ。
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    ワインリストもあります。
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    お写真見えづらくてスミマセン(泣)

    さて、早速お肉を頂きましょう~!
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    まずはオーソドックスな焼肉メニューからこちら4種。
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    ※通常1枚での提供はありません

    マルシン、
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    上ハラミ、
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    クラシタ、
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    上ミノ。塩コショウの乗ったクラシタ以外は3種類のもみダレで味付け。
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    ※上ミノと上ハラミは「おおいた豊後牛」ではありません

    焼いていきましょう~!
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    みているだけでヨダレが。。。!!
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    自家製のつけダレは大分名産のかぼすを使ったさっぱり系(左)とザ・焼肉系(右)の2種類。
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    まずはクラシタ、わさびをつけてサッパリ系で。くぅ~!!!!!美味しい!!
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    どんどんいきマ~ス♪
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    良い脂分がジュワっと焼けてお肉が浮いてくる感じ。
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    そろそろかな?!
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    マルシンはザ・焼肉系のタレで。
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    上ハラミ、
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    上ミノも一気に。
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    美味しい~!!脂っこくなく肉肉しいお味。ワタクシ、とっても好きっっっっ!!

    グランドメニューの美味しさがわかったところで、少し変わり種(?)気になるメニューをオーダー。

    ・焼きすき 1580円
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    こちらも「おおいた豊後牛 特選メニュー」から。
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    「焼きすき」、食べ味としてセットされるのはこの卵黄が浮かぶワリシタ。
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    大分産のしいたけのエキスを使ったすき焼きのタレと、こちらも大分から”蘭王”という濃厚卵。
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    うっ!これだけで白いご飯がいっぱい食べられそう!
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    お肉はサッと焼いて。。。
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    ダイブ!!!
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    ひゃぁ~美味しいーーー!!
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    ちなみにこのサッと焼いてダイブシリーズは、
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    勝手に命名しております

    ナント「焼きしゃぶ」バージョンもあるんですよねぇ~!
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    ・焼きしゃぶ 1580円

    しゃ~ぶ!!
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    かぼすの生ポン酢を使った「焼きしゃぶ」用のタレは非加熱調理なので風味が損なわれず、粗目に刻んだ大根おろしがアクセントに。
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    あなたは「焼きしゃぶ」派?「焼きすき」派?どちらもオススメです♪
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    ※通常別々のメニューです

    最後に、一番気になったメニューを頂きます。

    ・黒毛和牛 炙りユッケ 980円
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    「炙りユッケ」。。。その名の通りスタッフさんが目の前で炙って下さいます。
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    うわぁ~!!どうなるの~?!
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    ひととおり火が通ったところで。。。
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    ユッケよろしく卵黄をオン!
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    完成~♪
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    卵黄を潰して広げてもよし、
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    お肉でくるんで一口でも良し、と仰るので、
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    くるんで。。。
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    一口!!!
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    あおぉぉぉぉぉぉ~ん(月夜の遠吠え)!!
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    大満喫したところで。。。あら?あちらに見えますのは?
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    もともとお庭だったスペースをそのまま中庭に!
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    暖かい季節にはバーベキューもできるように、など活用方法を考え中だそうです。
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    お肉を扱われて10年。店長の畑野さんにお話をお聞きします。
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    「今まで良いお肉といえば”霜降り”というイメージが強かったと思います。”おおいた豊後牛”は脂肪を分解するオレイン酸が多く含まれており、胸焼けしにくい、食べやすいお肉なんです。畜産業者の方とのパイプを活かしてこのお値段でご提供できるようになりました。」
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    「今はホルモン等一部は”おおいた豊後牛”ではありませんが、今後もっと増やしていきたいと思っています。更に、僕はイタリアンをかじっていたこともあるので面白いメニューも増やしたい。頭打ちしないようにアレンジを重ねて”新しい空気の焼肉屋”を目指します。」

    「最初どうなるか心配していたのですがお客さまに”美味しい”って言って頂けたので嬉しく思っています。服
    部は人情あふれるところもあれば舌の肥えたお客様も多い面白い街。シンプルにしっかりとやっていきたいですね。」
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    10~16名までの宴会もOK。駅から徒歩1分(もかからない)の立地が忘年会にも喜ばれそうです!

    ご厚意で通常のサービスにはないお料理の出し方をして下さったお店の皆様、ありがとうございました。

    ご馳走様でした~!

    店舗データ(2017年12月1日時点での情報です)
    お店の名前おおいた豊後牛 肉匠 豊乃(ぶんの)
    住所服部豊町1-1-17
    営業時間17:00-23:00
    定休日毎週月曜日(不定休)
    喫煙全席禁煙(電子タバコ喫煙可)/外に喫煙スペース有
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