読者の皆様、おはこんばんちは~!
宝塚歌劇と豊中グルメをこよなく愛するちや@TNNでございます~!
先日徳ちゃんが「焼肉屋さんができるみたい」とリポートしていました、
地図ではコチラ!駐車場は近くのコインパーキングへ(有料)。
「ばんばそば」さんや「MALIBU」さんなど美味しいお店が立ち並ぶ服部の名店街の一つ、阪急宝塚線沿いにあります。
イチオシのお肉は「おおいた豊後牛」。何やら「第11回全国和牛能力共進会」(5年に1度の和牛日本一決定戦)の「種牛の部」で「内閣総理大臣賞」を受賞した名ブランド牛だそう。
ワインリストもあります。
お写真見えづらくてスミマセン(泣)
まずはオーソドックスな焼肉メニューからこちら4種。
※通常1枚での提供はありません
上ミノ。塩コショウの乗ったクラシタ以外は3種類のもみダレで味付け。
※上ミノと上ハラミは「おおいた豊後牛」ではありません
自家製のつけダレは大分名産のかぼすを使ったさっぱり系(左)とザ・焼肉系(右)の2種類。
まずはクラシタ、わさびをつけてサッパリ系で。くぅ~!!!!!美味しい!!
美味しい~!!脂っこくなく肉肉しいお味。ワタクシ、とっても好きっっっっ!!
グランドメニューの美味しさがわかったところで、少し変わり種(?)気になるメニューをオーダー。
「焼きすき」、食べ味としてセットされるのはこの卵黄が浮かぶワリシタ。
大分産のしいたけのエキスを使ったすき焼きのタレと、こちらも大分から”蘭王”という濃厚卵。
ちなみにこのサッと焼いてダイブシリーズは、
勝手に命名しております
ナント「焼きしゃぶ」バージョンもあるんですよねぇ~!
・焼きしゃぶ 1580円
かぼすの生ポン酢を使った「焼きしゃぶ」用のタレは非加熱調理なので風味が損なわれず、粗目に刻んだ大根おろしがアクセントに。
あなたは「焼きしゃぶ」派?「焼きすき」派?どちらもオススメです♪
※通常別々のメニューです
最後に、一番気になったメニューを頂きます。
「炙りユッケ」。。。その名の通りスタッフさんが目の前で炙って下さいます。
暖かい季節にはバーベキューもできるように、など活用方法を考え中だそうです。
「今まで良いお肉といえば”霜降り”というイメージが強かったと思います。”おおいた豊後牛”は脂肪を分解するオレイン酸が多く含まれており、胸焼けしにくい、食べやすいお肉なんです。畜産業者の方とのパイプを活かしてこのお値段でご提供できるようになりました。」
「今はホルモン等一部は”おおいた豊後牛”ではありませんが、今後もっと増やしていきたいと思っています。更に、僕はイタリアンをかじっていたこともあるので面白いメニューも増やしたい。頭打ちしないようにアレンジを重ねて”新しい空気の焼肉屋”を目指します。」
「最初どうなるか心配していたのですがお客さまに”美味しい”って言って頂けたので嬉しく思っています。服
部は人情あふれるところもあれば舌の肥えたお客様も多い面白い街。シンプルにしっかりとやっていきたいですね。」
10~16名までの宴会もOK。駅から徒歩1分(もかからない)の立地が忘年会にも喜ばれそうです!
ご厚意で通常のサービスにはないお料理の出し方をして下さったお店の皆様、ありがとうございました。
ご馳走様でした~!
店舗データ(2017年12月1日時点での情報です) | |
お店の名前 | おおいた豊後牛 肉匠 豊乃(ぶんの) |
住所 | 服部豊町1-1-17 |
営業時間 | 17:00-23:00 |
定休日 | 毎週月曜日(不定休) |
喫煙 | 全席禁煙(電子タバコ喫煙可)/外に喫煙スペース有 |
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